作品展示
首页>文化建设>作品展示

锅炉一哥的快乐生活

发布时间:2017-11-27 13:18

   “锅炉一哥”是我们的锅炉主值班员范晔辉,90后的他,给我们带来了无限的快乐,增添了蓬勃的朝气,由于人员紧缺,锅炉值班员是三个90后的小鲜肉,从他们的嬉闹中,让我们想起了我们二十几岁的美好时光,活力四射的他们年龄虽小,但干起活来却毫不含糊,一颗颗追寻梦想的心,始终在前行的路上奔跑着。
对待日常工作,他是认真的
    不知从何时起,大家都叫他“锅炉一哥”,平日里的时候,大家都亲切地叫他“一哥”,实话说,在锅炉方面,“一哥”的造诣和悟性还是蛮高的,不仅是因为他有一个技术精湛的师傅,更重要的是他有一颗不断钻研和实践的心,在入职不到三年的时光里,他就能不断努力,稳坐锅炉主值的岗位,并且干得有声有色,深得大家的赞扬。
    工作中的一哥是个尽职尽责的工作狂,在当下锅炉工况复杂的情况下,他一直坚持师傅的交代“勤看火,勤调整”,矫健而轻快的脚步,时常穿梭在锅炉现场的每个角落,有时,遇上设备异常,他都会通过对讲机立即汇报现场状况,并亲自在现场指挥调整,直到设备恢复正常。在日常工况燃烧调整中,他都能在最短时间内将各项参数调整得井井有条,对于当下锅炉设备老化严重,工作环境恶劣的条件下,他依然能肩挑锅炉重担、任劳任怨,在设备运行中寻找各类隐患,及时发现各类重大的设备故障,帮助锅炉设备工况的改变和调整,同时也为锅炉检修工作寻找到了第一手资料,挖掘出了设备故障的根源所在。
做生活中的强者,王者中的王者
    生活中的一哥是一个活泼幽默、性格开朗的帅小伙,语言上的幽默风趣、妙趣横生不时为我们带来无限的欢声与笑语,一些时髦的、流行的网络生活术语为我们解读着他们这代人不为人知的开心与快乐。工作之余的一哥,也是一个王者荣耀的爱好者,在手游的世界里,扮演着降妖伏魔的使者,带着一群小伙伴,在血雨腥风的虚拟征战中,释放工作中的压力,享受王者风范的魅力。在日常平静的工作和生活中,他们对所绽放出来的青春与活力,感染着我们每个人,是我们大家在感怀青春易逝中,产生一种对工作的努力和对美好生活的热爱与珍惜。
追梦的路上,他们一直在努力
    “汽机,加点负荷,我们锅炉压力已经到位。”
    “#2炉赶紧把给水开点出来,水位太低了。”
    “#1炉稍微收点风,注意炉温不要超了。”
     一哥虽在锅炉,但学习劲头很足,各个专业都不停钻研着,时不时地催促和提醒,为我们的生产调整尽心尽力地忙活着。有时锅炉巡检、打焦,人员空缺时,他可以眼观六路、耳听八方,同时监视两台锅炉画面,还要倾听现场人员汇报,整个调整操作相当复杂,但他一点也不怯场,调整起来也是游刃有余。
    工作的繁忙与劳累,永远阻挡不了他们追寻快乐的心,在日常的工作中,他都能夜以继日地坚守在生产一线,享受着工作带给他们的充实与历练,多年运行的锅炉工况时常会遇到设备故障,特别是清灰通道有时候会出现堵渣,炉膛结焦严重时需要配合打焦等工作,工作环境相对比较恶劣,但是他依然能够坚守阵地、加班加点,带领着小伙伴们积极奋战其中,不厌其烦地处理设备故障、寻找设备隐患及根源,冲在生产一线,用他们的青春年华谱写着追梦路上的进行曲。
做技艺精湛的工匠,彰显90后的风采
    春夏秋冬,四季变换,他们兢兢业业地坚守在锅炉岗位上,不断摸索着燃烧调整的方法和技巧,在工作的考验中,不断的锻炼和提升着他们的技术,汗水在美好年华的岁月里飞扬,激情在不断追梦的路途中点燃,面对人生历程中的舞台,活力四射的他们依然心怀快乐、勇往直前,在这个舞台上展示着他们90后独特的风采与骄傲!

(太仓协鑫垃圾焚烧发电有限公司选送)