民主管理

苏州市女职工权益保护专项集体合同 (参考文本)

发布时间:2019-03-26 14:20

(女职工25人以上的用人单位应签订女职工权益保护专项集体合同。在一些尚不具备单独签订专项集体合同条件的企业,可先以集体合同附件的形式对女职工权益保护作出规定,待条件成熟时再签订女职工权益保护专项集体合同。)

 

第一条  本合同由(用人单位名称)   (用人单位工会名称)根据中华人民共和国《劳动法》《工会法》《女职工劳动保护特别规定》等法律法规以及省、市有关条例规定,为维护和保障女职工的合法权益和特殊利益,经平等协商后签订。

第二条  用人单位依法保障女职工合法权益。

1. 用人单位严格执行国务院《女职工劳动保护特别规定》《江苏省女职工劳动保护特别规定》和《苏州市人口与计划生育办法》等法律法规。

2.用人单位应当遵守女职工禁忌从事的劳动范围的规定。女职工禁忌从事的劳动范围按照国务院《女职工劳动保护特别规定》的附录执行

3. 用人单位保障女职工获得平等的劳动权益,实行同工同酬。

4. 用人单位应逐步提高单位职工代表大会中女代表的比例,使之与女职工比例相适应。

5. 用人单位吸纳工会女职工委员会代表参与制定及修改涉及女职工权益的规章制度、参与平等协商和签订集体合同的全过程。

6.女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的岗位。

怀孕不满3个月和7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并每日安排不少于1小时工间休息。

怀孕不满3个月需要保胎休息或者怀孕7个月以上且上班确有困难的,应当根据医疗机构的证明安排其休息。

怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。

7.女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天,符合《江苏省人口与计划生育条例》规定生育的,延长产假30天。难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

怀孕不满2个月流产的,享受不少于20天的产假;怀孕满2个月不满3个月流产的,享受不少于30天的产假;怀孕满3个月不满7个月流产、引产的,享受不少于42天的产假;怀孕满7个月引产的,享受不少于98天的产假。

8. 用人单位应按国家有关规定落实女职工孕期、产期、哺乳期的休息休假及待遇。

9. 用人单位应对女职工节育手术假、孕期产前检查、产假、哺乳期内的哺乳时间视同提供正常劳动并支付其工资。

10. 用人单位不得因女职工结婚、怀孕、生育、哺乳等情形降低其工资和福利待遇、予以辞退、单方与其解除劳动合同。

11. 用人单位应按照《苏州市职工生育保险管理办法》规定足额缴纳生育保险费。对接受节育手术的女职工给予相关的假期,报销手术费用。

12. 用人单位每年至少安排女职工进行一次妇女病普查,并提供相应的费用和时间。

13.其他可协商的内容:

1)有条件的用人单位,可以每月发放一定的卫生用品或者费用(标准自定)。

2)保胎假和产前假期间的工资按照劳动合同或者集体合同约定计发,但不得低于当地最低工资标准的80%。

3)经本人申请,用人单位批准,女职工可以休不超过6个月的哺乳假,待遇不得低于当地最低工资标准的80%,超过6个月的,待遇由双方协商确定。

……(根据需要增加)

第三条 本合同签订后,遇有不可抗力或企业经营状况发生重大变化,双方可协商修改合同,但每年只能一次。

第四条 本合同有效期为      年,于             日起至            日止。并于期满前三个月内进行下一轮女职工权益保护专项集体合同的协商。

第五条 本合同签订后,用人单位应在10日内报送当地劳动保障行政部门审查。劳动行政部门自收到本合同之日起十五日内未提出异议的,本合同即行生效。

第六条 生效的合同一式四份,双方各执一份,一份由劳动保障行政部门存档,一份报上级工会备案,并在10日内向全体职工公布。

 

甲方首席协商代表签字:                  乙方首席协商代表签字:

(单位盖章)                             (工会盖章)