劳动保护

太仓市总工会重、特大职工伤亡事故应急处置预案

发布时间:2014-05-22 15:21

根据《安全生产法》、《职业病防治法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、工会劳动保护“三个条例”、《工会劳动保护责任制》(总工发[2005]28号)和《苏州市总工会重、特大职工伤亡事故应急处置预案》(苏工办[2014]5号)文件精神和太仓市人民政府关于安全生产工作的相关要求,结合我市工会劳动保护工作实际,制定本应急处置预案。

  一、基本原则和工作目标

  太仓市总工会对全市范围内重、特大职工伤亡事故开展应急处置,基本原则是及时、有序、高效;工作目标是防止因职工伤亡事故处置不当引发群体性事件,保障职工劳动安全卫生权益,推动安全发展,维护社会稳定。

  二、组织机构和主要职责

  (一)组织机构

  太仓市总工会成立重、特大职工伤亡事故应急处置领导小组,其机构设置如下:

  组长:市总工会主管领导。

  副组长:市总工会分管领导。

  成员:市总工会生产事业部、办公室、维保部、组宣部负责人。

  各镇、区总工会、产业(条线)工会、直属党委企业工会、个体私营企业工会联合会可参照成立职工伤亡事故应急处置领导机构。

  (二)主要职责

  1.组长:按照国家和全国、省、苏州市总工会有关规定,指导太仓市总工会重、特大职工伤亡事故应急处置预案的制定与完善;事故发生时,指挥协调市总工会和相关镇、区、产业(条线)、市属党委企业、市个体私营企业工会开展应急处置行动;平时督促检查各成员单位和部门履行应急处置职责的相关情况。

  2.副组长:配合组长实施应急处置预案,协调各成员单位和部门的应急处置行动,保障应急处置工作的顺利开展。

  3.成员单位和部门:

  (1)市总工会生产事业部:及时参加重、特大职工伤亡事故的现场处理,履行事故调查处理职责;及时向组长、副组长报告重、特大职工伤亡事故的有关情况;按照《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关要求,及时向苏州市总工会劳动保护部门报告事故情况。

  (2)市总工会办公室:保证应急处理人员的车辆使用及其它相关保障措施。

  (3)市总工会维保部:及时参与重、特大职工伤亡事故的法律监督;协调处理事故相关职工的来信来访;必要时,为相关单位和职工提供法律咨询等援助服务。

  (4)市总工会组宣部:及时了解重、特大职工伤亡事故的发生情况和处置过程,密切关注和掌握相关舆情,在市有关部门的具体指导下,统一工会系统内新闻报道和新闻发布口径,加强舆论引导,维护社会稳定。

  (5)事故所在单位工会,所在镇、区总工会、产业(条线)、市属党委企业工会、个体私营企业工会联合会工会按照《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关要求,及时向太仓市总工会生产事业部报告重、特大职工伤亡事故情况,分管领导应带领生产事业部工作人员及时赶赴现场,参加事故的调查处理,并根据事故情况,及时开展法律监督和舆论引导,履行事故应急处置职责。

  三、应急处置流程

  重、特大职工伤亡事故应急处置流程如下:

  (1)事故所在单位的工会接报后,派员赶赴现场,参与应急处置,并报告所在地上级工会。

  (2)镇、区总工会、产业(条线)、市属党委企业工会、个体私营企业工会联合会接报后,派员赶赴现场,参与应急处置,并逐级报告上级工会。

  (3)市总工会生产事业部接报后,报告应急处置小组组长和副组长,根据指示派员赶赴现场,参与应急处置,并报告苏州市总工会劳动保护部门。

  (4)应急处置领导小组组长接报后,签署应急处置意见,指挥应急处置行动,并赶赴现场了解情况。

  (5)应急处置小组副组长根据应急处置意见,协调市总工会相关部门和相关镇、区、产业(条线)、市属党委企业、市个体私营企业工会开展应急处置工作。

  (6)市总工会办公室根据应急处置小组副组长的要求,在车辆、人员和物资等方面给予及时保障。

  (7)市总工会维保部根据事故情况,适时开展法律监督与服务工作。

  (8)市总工会组宣部根据事故情况,在市有关部门的指导下,开展好舆论宣传与舆情掌握工作。

  太仓市总工会重、特大职工伤亡事故应急处置流程示意图如下: