创新工作室

春风又绿江南岸 ——太仓市总工会打造特色劳模创新工作室推动企改新高潮

发布时间:2020-09-14 10:02

为弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,太仓市总工会以氛围营造、辐射引领、集智攻关、党室共建为抓手致力打造特色劳模创新工作室,充分发挥劳动模范在创新驱动、转型发展中的示范引领和骨干带头作用,引领企业职工加大创新创造力度,推动企业改革发展新高潮。

一、营造氛围,做大做亮劳模品牌。开展以“有场所、有团队、有制度、有创新、有培育、有成果”为内容的“六有”劳模创新工作室规范化创建工作,明确目标,树立榜样,规范管理,用精神鼓舞人,用模范带动人,用制度管理人,切实最大限度发挥工作室创新驱动作用,助力企业发展,做大做亮“劳模创新工作室”品牌。

二、点带面,发挥辐射引领作用。以典型劳模创新工作室为引领开展示范创建工作,树立劳模创新标杆,发挥激励带头作用,并以示范性工作室为平台配套组织开展参观学习、经验交流、劳模宣讲、创建培训等活动,以点带面,推动全市劳模创新工作室遍地开花。

三、集智攻关,搭建合作交流平台。推动劳模创新工作室横向沟通交流,形成行业联盟、校企合作、政企互动的集智攻关新模式,集创新工作室合力,共谋创新合作,共解技术难题,共破发展瓶颈,在经济发展大潮中实现职工、企业、社会三方共赢。

四、党工共建,打造坚强战斗堡垒。推动党组织有效嵌入劳模创新工作室,在符合条件的工作室成立党组织,推动优先在劳模先进中发展党员,在优秀党员中培育先进,通过劳模创新工作室与党组织“双创建”,实现劳模先进培育和党员队伍建设“双发展”,党员先锋模范和劳模示范引领“双带动”,把劳模创新工作室打造成为职工素质提升的平台和党员保持先进性的阵地。

目前太仓市总工会已在企事业、机关单位和村(社区)建设各类劳模创新工作室36家,其中省级劳模创新工作室1家,地市级劳模创新工作室17家,县市级劳模创新工作室18家。研发中科技攻关项目42项、创新成果56项,劳模创新工作室建成以来新发展党员26人、入党积极分子21人,培养科研人员200余人,其中高级技师15人、技师72人、高级工149人,每年为企业创新创造更多经济效益。