先进个人

杨月芳:老人口中的“好闺女”(2016年太仓劳模)

发布时间:2019-03-25 15:10

    “卢阿姨,最近天气多变,你要当心身体啊!”“陆阿公,今天菜合不合胃口?这个蛋味道如何?”919日中午,市颐悦园的食堂内出现了一个熟悉的身影,她和老人们交谈闲聊,询问老人的身体情况,听取老人对食堂菜品的意见。她就是颐悦园的一“家”之主杨月芳。

  从事养老服务行业19年,杨月芳每天以纯朴的爱心、柔情的关怀默默付出,一路照顾着养老机构的老人们。 

  ■用心呵护孤残儿童成长

  1999年,杨月芳进入市福利院工作,一年后,我市新建社会福利服务中心。杨月芳参与和见证了中心的建设、启用和壮大。

  福利中心的孩子多身有残疾或患有疾病,为了孩子们的健康,杨月芳可没少费心。“只要有一线希望,我们就要做出百分之百的努力。”杨月芳用自己的母爱呵护了中心特殊幼苗的成长。联系专业康复医院,为每位孩子制定治疗方案,坚持进行长期系统的康复训练……在杨月芳的努力下,孩子们从原来手脚僵硬不会动弹,到会扶物走路,从原来的自闭见人就躲,到和护理员阿姨形影不离。

  杨月芳爱孩子,不仅是从生活上关心他们,更注重他们的成长。“要想让孩子更好地成长,就要让孩子回归家庭、回归社会。”为此,杨月芳积极开展涉外送养工作,从2008年开始,先后为10多名残疾儿童寻找到属于他们温暖的家。同时她十分重视孩子们的精神需求,开展故事天地、亲子互动、外出游园踏青等一系列活动,全心为孩子的健康成长营造良好的生活环境和成长空间。 

  ■用爱提升老人幸福指数

  今年3月,杨月芳调到市颐悦园工作。杨月芳坦言,“虽然工作的地方变了,但是工作的性质没变,对老人们的心更是不会变。”

  不论是在福利中心,还是在市颐悦园,杨月芳始终是老人口中的“好闺女”。半夜送患心脏病的老奶奶去医院,一直陪护到老人的家属赶来才放心离开;为大小便失禁的老爷爷擦拭身体,更换衣服;传统佳节前给全院每位老人家属发送温馨的爱心短信,提醒家属前来看望老人……杨月芳始终将老人的冷暖放在心上,时常关注着他们生活中的喜怒哀乐。

  到市颐悦园工作后,杨月芳发现,虽然同为政府公办养老机构,但是市颐悦园内入住的老年人文化水平相对要高一些。针对这一情况,杨月芳不断优化服务举措,在满足老人物质需求的同时,更加注重老人精神文化需求。

  “让老人们乐起来、动起来,最大限度提高他们的幸福指数,使老人心悦身健、安享晚年。”今年4月,市颐悦园以“当好颐悦主人翁,美丽家园共建设”为主题,成立了以老人、职工为主要成员的“啄木鸟”志愿者服务队伍,开展“扫描颐悦·精细行动”专题活动,通过文明啄木鸟、绿色啄木鸟、暖心啄木鸟和红色啄木鸟四支小分队“啄”出身边漏处,“抓”出颐悦园不够精细处。

  市颐悦园是市内不少学校的德育教育基地。“春节、中秋、重阳等传统节日前后,总有学校会到颐悦园来看望老人、开展活动,以往都是以送演出的形式为主。”杨月芳了解到,颐悦园内有很多老党员、退休教师、退伍老兵,今年七一前后,她主动联系了市二中,请学校将班课搬到了颐悦园,听老人们讲述他们的故事。活动不仅让学生们接受了红色主题教育,也给老人们提供了展示自己的平台,受到了老人们的欢迎。