先进个人

卢阳松:将安全隐患一一消除(2015年苏州市劳模)

发布时间:2019-03-25 15:07

   “失眠比较严重,不管什么时候,只要接到报警电话就要立刻赶到现场。”卢阳松是市安全生产监督管理局副局长,自2004年退伍转业之后,他就一直从事安全生产监察工作,他的这句话也道出了这份职业的特殊性。

  练就一双“火眼金睛”

  安全生产监察工作责任大、压力大。多年的磨练,卢阳松练就了一双“火眼金睛”。

  有一次,卢阳松带领安全生产监察大队人员到一家存储危险化学品单位进行检查,发现这家企业安全制度健全,安全措施到位。然而,卢阳松发现了一只储罐焊接处出现锈蚀,并且有微量的透明液体在渗出。他马上喊来企业的安全员进行询问。当对方道出渗出的透明液体是甲醇时,在场的人员惊出一身冷汗。

  卢阳松告诉记者,甲醇是一种无色、透明、易燃、易挥发的有毒液体,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热会引起燃烧爆炸。卢阳松要求企业立即停止储存,制定整改方案。之后,该企业投入近100万元进行维修,从而有效避免了一起生产安全事故。

  第一时间赶到现场

  只要接到电话,就得往现场赶,不管白天还是黑夜,不管工作日还是节假日。今年7312352分,某公司工人在冲压车间3000吨冲压机工位往冲压机放料过程中,冲压机突然启动。接110报警后,卢阳松带领安全生产监察大队执法人员立即赶赴现场进行调查取证,一直到次日早晨6时事故初步取证才结束。为尽快调查事故发生原因,上午8时许,他又来到办公室查看询问笔录,理清下一步调查取证的方向和思路。 

  还有一次是周六,身体有点不适的卢阳松正在家里休息。下午1时左右,他突然接到电话,说有一污水管道工程工地上,由于现场施工不当,发生土方坍塌事故,情况十分危急。接到电话后,卢阳松一边联系大队人员,一边急忙往现场赶去。当调查取证工作全部做完后,已是晚上8时多,他这才拖着疲惫的身体返回家里。

  记者了解到,今年以来,他分管的安全生产监察大队检查企业918家次,开具现场检查文书454份,限期整改指令书296份,现场措施决定书50份。

  由于工作认真负责,执法程序规范,卢阳松分管的安全生产监察大队多次荣获太仓市“规范执法先进单位”“十佳基层执法单位”等荣誉。他本人也被评为太仓市劳动模范、苏州市劳动模范,并获得苏州“五一劳动奖章”及国家安监总局安全生产监管监察先进个人等荣誉。