先进个人

徐雪其:合作农场里的多面手(2018年苏州劳模)

发布时间:2019-03-25 15:09

    他是个农机手,撒肥机、拖拉机、联合收割机、高速插秧机……农场里每种农机开得都很熟,还会修理保养;他又是个农技员,地里什么时候要除草了,什么时候要除虫、施肥了,心里一清二楚;他还是农场长,带着10多名职工,管理着2000多亩地,年年都顺利完成农场及村里下达的各项任务,为农场的可持续经营发展作出贡献……他就是苏州市劳动模范徐雪其,东林合作农场的场长。

  ■稻田里忙碌的场长

  夏日的东林合作农场,处处绿意盎然,行道树、果树是绿的,河面上净化水质的各种水生植物是绿的,最绿的还是水稻田,就像一块块绿色巨毯。

  东林合作农场的稻田共有2000多亩,因为机械化程度高,整个农场几乎看不到有人在工作。在农场西北角一片稻田中,记者好不容易看到几个正在工作的农场职工,其中一人等在农用车边,车上放着一包包尿素,不久,一台加装了吊斗的拖拉机从田间开来,工人把尿素拆开,一包包倒进吊斗,装好尿素后,拖拉机又开往田间。

  这位工人告诉记者,他们一共4个人,正在这一片水稻田中施肥,他开农用车把肥运到田头,拖拉机再把尿素转运到田间的撒肥机上,撒肥机有两台,徐场长正在开北边的那一台。

  趁着撒肥机加肥的空隙,徐雪其告诉记者,现在正是水稻田间管理的重要时机,主要的田间作业是施肥和除草,再过半个月,就要把稻田的水放掉,让地硬起来,防止水稻倒伏,到时候要特别注意加强虫害防治。

  “看看这稻田多好,水稻长得齐、长得好,而且田间没有杂草。”徐雪其看着稻田,充满自豪。

  ■样样精通的多面手

  “说实话,种地还是不轻松,但和以前没法比了。”徐雪其告诉记者,比如撒肥,3年前还是一项很苦的农活,全靠人工,活干得慢,人辛苦得不得了,现在一台撒肥机能顶几十个人。

  东林合作农场是全市农业机械化程度最高的农场之一,现在已经实现了全部机械化,这其中也有徐雪其的一份功劳。东林村工作人员介绍说,徐雪其做农机手已经有近30年了,了解机械化的好处,积极建议推进农业机械化,因为经验丰富,新农机上手也快,农场引进新式农机后,常常最先掌握操作技能并示范操作,他还协助农机合作社负责人,维修保养农机。近年来,合作农场引进了大马力拖拉机、联合收割机、高速插秧机、激光平整机、撒肥机、筑田埂机等一系列科技含量高的农机具,克服了农业生产靠天吃饭的情形,极大地提高了劳动生产率。

  尽管徐雪其是个标准的“老农”,但他依然热衷于钻研现代农业。东林村相关负责人介绍说,前两年,徐雪其刻苦钻研大棚育秧技术,并在实践过程中不断试验,最后通过改进育秧方法及育秧材料,使大棚育秧效率提高了3倍。这些年,他还配合科研单位实施了一批农业科技项目、高产创建项目,合作农场连续几年与省、市农科院、作栽站、科研院校等单位合作试验,引进优质品种,改进种植方法,使农场粮食生产的数量和质量都有很大提升。