先进个人

骆佳樑:见证农电跨越发展历程(2016年太仓劳模)

发布时间:2019-03-25 15:08

    他从市供电公司一名普通职工,成长为太仓农电事业的“领头雁”,见证并全程参与了太仓农电事业10多年的跨越式发展。他就是现任我市三新供电服务有限公司总经理骆佳樑。

  管理创新出实招

  1992年入职市供电公司的骆佳樑在2005年被委派到农电公司工作,经过6年锻炼,他成为农电公司的主要负责人。当时面对农电管理落后、农网架构薄弱、人少事多等突出问题,他迎难而上。

  建设一流农电公司的责任感、使命感,让他选择了一条充满艰辛的创新路。

  农网运维管理精益求精。2014年,农电公司成立农电抄表核算中心,深化抄表核算业务的专业化管理,成为苏州范围第一个“吃螃蟹”的人;2015年,对农村地区电力故障抢修模式进行优化调整,成立农电抢修指挥中心,实现对故障抢修工作的全过程管理,他和他的团队再一次走在江苏省农电管理的前列。2016年,因地制宜设立8个农网低压抢修网点,有效缩小抢修半径,提升应急响应能力。正因为如此,20177月,全省首个正式批复的农网标准化低压抢修网点在沙溪供电所挂牌。

  推进供电服务转型升级。今年4月底,在农村地区试点推进预约上门服务,转变营业厅工作人员被动受理为工作人员主动上门服务,实现了农村居民常用业务“一次都不跑”的目标。继续推进24小时自助供电营业厅建设。

  提升线损合格率

  “人民群众对高质量的用电需求就是我们的奋斗方向。坚持以问题为导向,建立问题销号制度,一个一个地改。”这是骆佳樑对待工作的一个原则。

  台区线损管理体现着供电部门的综合管理水平。按照供电行业的台区线损合格率标准,2014年底,太仓农电这一指标仅达到80%。“这块骨头必须啃,一定要到98%以上!”这是2015年年初,骆佳樑在年度农电工作会议上立下的军令状。

  线损合格率要提升,没有捷径。他组织各专业技术人员,一起查图纸、跑现场、抓共性问题、攻技术难点,开展农村地区私拉乱接整治和反窃电等活动,台区线损管理指标稳步提升。

  至2015年年底,我市农村地区台区线损合格率稳定在99%以上,农村地区全口径线损由2014年底的3.2%降低至2.15%,当年实现降损增效861万度电,为企业和社会挽回经济损失近500万元。至2017年,我市农村地区全口径低压线损率1.82%,同比下降12.1%

  电力服务好不好,老百姓作为最广泛的客户群体最有发言权。“以前一到夏天就担心停电,现在供电质量提升了,家里3个空调24小时连轴转也不担心用不上电,真好!”住在沙溪古镇老街的王师傅,回忆起10年前的用电情况,对如今的电压质量赞不绝口。

  骆佳樑从事农电工作的10多年恰逢农网改造翻天覆地的10多年。特别是2010年以来,市供电公司启动新一轮农村电气化建设,累计投资3.9亿元,改造农村综合台片4000余个、低压线路长度3000多公里,使农网结构得到全面升级,新农村电气化建设实现全覆盖。他本人也因此先后获得苏州供电公司十佳职工标兵、“创先争优”优秀共产党员、太仓市道德模范、市供电公司先进生产者等荣誉称号。