先进个人

周利峰:再生行业里的“最强大脑”(2016年太仓劳模、2013年苏州市五一劳动奖章)

发布时间:2019-03-25 15:15

    周利峰,太仓协鑫垃圾焚烧发电有限公司总工程师。从一线劳动者变成公司技术管理者,周利峰说他肩上要承担的责任更大了。“按照以前,现在的天气是最辛苦的,锅炉旁的温度起码40℃到50℃,站一会儿衣服都会湿透。”周利峰表示,而现在更多的是面对大量的图纸和技术改革方案,晚上挑灯夜战做技改方案已是习惯。

  从2006年投产以来,协鑫垃圾发电已经运行了12年。像人的身体一样,垃圾发电整个系统部件也会老化出问题,身为总工程师,周利峰的职责是要把公司设备运行保持在最佳工况。

  周利峰也是大家公认的“最强大脑”,平日里内敛稳重的他极喜欢钻研技术。去年,受机组容量限制,以及连年垃圾超量运行带来繁重的设备检修任务,公司的安全、环保运行面临严峻挑战。这一年,周利峰带领生产团队深入研究国产三菱马丁炉排实际运行过程中存在的问题,制定了周密详实的技改方案并付诸实施,有效提高了国产设备的使用寿命。同时,他还带领团队对一般固废浓液焚烧开展技术攻关,全年为公司增创效益200多万元。

  多年来,周利峰主持、参与完成技改项目50多项:改造抓斗液压系统,大幅提升工作效率;改造汽轮机循环水冷却塔风机变频,年节约用电约12万度;改造给水泵变频,年节约用电70多万度;改进垃圾焚烧锅炉炉排支撑滚轮技术,提高设备运行的可靠性;通过垃圾渗滤液深度改造工程,实现从污水三级排放到一级标准零排放的跃升。此外,还有汽轮机高效节能装置技改,输渣皮带减速机及滚筒节能改造,生活垃圾焚烧飞灰螯合安全处置技改……周利峰和他的团队不懈努力,从创新中谋效益,为公司降本增效、节能减排作出了重要贡献。

  周利峰取得的这些成绩都得益于他在电厂摸爬滚打积累的丰富经验。周利峰是协鑫集团首批由燃煤热电转行至垃圾发电的技术人员。他也曾经是“菜鸟”,但他骨子里的那股创新意识和进取精神,让他练就了听设备声音、触摸机器温度就能得知系统部件有没有出问题的技能。即使现在进入了管理岗位,但只要电厂遇到突发性检修或重大设备维修,他总是会第一时间出现。

  这些年来,周利峰跑现场、翻图纸,向老工程技术人员拜师学艺,积累了大量宝贵的一手资料,整编了一批垃圾焚烧发电技术规范和规程系统图,填补了多项协鑫垃圾焚烧发电技术管理的空白,因此先后获得协鑫电力集团优秀员工、苏州市五一劳动奖章、太仓市劳动模范等荣誉。