先进个人

孙惠栋:万千乘客的“安全保镖”(2018年全国五一劳动奖章、2016年江苏省劳模)

发布时间:2019-03-25 15:08

    孙惠栋是市交运集团的一名普通驾驶员。23年来,他始终在这个平凡的岗位上不平凡地坚守着,默默地为乘客服务,成为乘客的“安全保镖”。今年,他荣获全国五一劳动奖章。 

  安全行车150多万公里

  每天和车在一起的时间超过8小时、从未在家过一个完整的春节、累计安全行车150多万公里……孙惠栋1995年进入交运集团担任驾驶员,这一干就是20余年。8000余天里,孙惠栋在司机生涯中创下了安全行车150多万公里未发生有责交通事故的记录。

  在市交运集团,孙惠栋的认真是出了名的。他把车辆当成自己的“孩子”,无论是刮风下雨,三九寒冬,还是烈日炎炎,都能坚持做好出车前、收班后的车辆检查工作。车辆在他的精心保养下,机械性能是最好的、车容车貌是最佳的,他所驾驶的车辆从未出现过抛锚现象,累计节约燃料4万升。

  孙惠栋说,每天从上车时的那一刻起,就绷紧了乘客安全至上这根弦。多年来,他也总结出了一套自己的安全行车法则,那就是“宁停三分,不抢一秒;眼观四方,提前预防;不开快车,中速行驶”。所以,乘过他驾驶的客车的乘客,都有一个共同感觉,那就是平稳、放心、踏实。

  孙惠栋告诉记者,作为一名长途客车司机,感受最多的就是对乘客的责任。“尤其是在春运期间,阖家团聚的时候更是如此。”他说。20多年来,他从未在家度过一个完整的春节。对他来说,每天把一批又一批的乘客安全送达便是使命和责任所在。

  2008年春运期间,南方地区遭遇严重的冰雪灾害天气,因为很多长途客运班车无法开出,市客运站滞留了大量乘客。考虑到当时的特殊情况,车站和乘客沟通后决定把一部分乘客送到南京改乘火车。作为集团里最优秀的客车驾驶员,孙惠栋被委以重任,那一天他在太仓、南京之间跑了3个来回,把很多急切想回家的乘客安全送到了南京。当孙惠栋送完最后一批乘客回到太仓时,已经是深夜12时了。他这才发现,自己已经累得腰都直不起来了。 

  不折不扣的“安全保镖”

  这两年,虽然孙惠栋离开了驾驶一线,却仍坚守在安全一线。现在,作为一名安全机务员,孙惠栋每天的工作就是负责车辆出车前、收班后的车辆检查以及车辆在外地抛锚后的抢修工作。

  每年春运、节假日期间,都是他最忙碌的时候,永远保持着24小时待命的状态。去年十一黄金周期间,车队一辆客车行驶至泰兴抛锚了。下午接到任务后,他马上和修理工一起驱车前往泰兴,当天修理了近3个小时,等返程回到太仓又是半夜。

  相比之前作为长途客车驾驶员,孙惠栋认为“现在的责任更重,因为需要为更多乘客提供安全保障”。

  除了每天认真开展车辆检查外,孙惠栋还常向机务技术人员、保养车间的师傅请教,有空的时候就静静钻研那些枯燥的技术书籍,逐步积累了许多维修知识和技能。现在凭借“老司机”的经验和专业的积累,他已成为一名业务精湛的“安全保镖”,为万千乘客保驾护航。