先进个人

周晓刚:双元制教育的“助推手”(2013年太仓劳模、2017年苏州市五一劳动奖章)

发布时间:2019-03-25 15:16

    苏州健雄职业技术学院2018届毕业生就业状况良好,尤其是接受双元制职业教育模式培养的学生,深受企业青睐。而在双元制的本土化实践中,有一个人扮演了重要角色,他就是健雄学院副院长周晓刚。

  “我是1999年参加工作的,在太仓职业教育中心校任教师。该校就是今天的省太中专,早在2001年就开始探索双元制,我作为最早的参与者之一,当时所带的学生现如今已经成为不少德企的骨干。”周晓刚告诉记者。

  2004年,健雄学院成立,周晓刚调到这里工作。此后,他见证与经历了健雄学院所有的重要发展节点。

  “自2006年起,学院开始探索双元制,我是落实相关具体工作的人。”周晓刚表示,“经过充分准备,20076月,中德培训中心在学院揭牌成立,9月招收了机电一体化技术和模具设计与制造两个专业100名学员,这是双元制本土化实践的标志性事件。”

  也是在2007年,健雄学院迎来第一轮教育部高等教育教学水平评估。彼时已是机电系副主任的周晓刚,带领一帮年轻教师日夜奋战,为评估作准备。“当时学院刚成立没多久,管理上还不够完善,专业建设基础比较薄弱。评估对高校意义重大,为了确保通过,我们那一年几乎没有周末,平时加班到凌晨两三点都是常态化的。”周晓刚回忆道。

  在学校教职工的共同努力下,健雄学院顺利通过第一轮评估。随后,周晓刚调任教务处处长,再次挑起重担。“健雄作为一所新院校,想要在全省80多所高职高专院校中立足,必须出办学成果,搞好专业建设、课程建设。”他说,“在教务处的4年,压力真的很大,天天想着怎么出成果。”

  有付出就有回报。2011年,健雄学院的办学成果“定岗双元”人才培养模式获江苏省高等教育教学成果特等奖;2014年,又获国家级教学成果二等奖。这项成果如今已成为健雄学院办学的核心标志。

  优秀者总善于在关键时刻发挥关键作用。2012年,健雄学院迎来第二轮评估,周晓刚调任学院评估督导办公室主任。2013年,在市里和学院安排下,他又回到中德培训中心负责中德双元制项目。

  “我回来后,加强对接德国商会、各家企业,跑了很多很多次,争取它们的支持,积极推动学院、商会、企业合作,渐渐打开了新的局面。”周晓刚说。直到2017年底,他才离开中德工程学院。而最近这几年,健雄学院中德合作项目的发展成绩是有目共睹的。

  工作中的周晓刚,是一位典型的“强者”;而生活中的他,却拥有温情的一面。

  在中德培训中心,周晓刚仍上课带学生。他待学生如朋友、如家人,从不给学生以距离感,学生经常去他家玩。由于关系融洽,许多外地学生在毕业后,专程回太仓看望他。

  周晓刚还坚持资助云南山区的贫困学生,并鼓励、引导他们来健雄学院学习。“帮孩子改变命运,是一个人民教师的职责和使命。”他说。