先进个人

朱涛:甘当危重生命守护神(2016年江苏省劳模)

发布时间:2019-03-25 15:17

    ICU收住的都是生命垂危的病人。“让每一个危重病人及时得到很好的救治” 。市第一人民医院重症医学科主任朱涛时刻在践行着自己的诺言,正是他的这种严谨认真的态度,带领着科室里的同仁一起努力,将一个又一个危重病人从死亡线上拉了回来,创造了一个又一个生命奇迹。

  心系病患,废寝忘食

  时间回溯到2001年,当时朱涛还是一个内科医生,有一天,院长郑重地说,要交给他一项任务,那就是创建市一院重症医学科。“这事有点突然,我当时觉得有很大的压力,的确有退缩的念头。”不过面对重任,他二话没说,就带领着一帮年轻人,默默地干了起来。他一边虚心请教有经验的专家,一边刻苦钻研危重医学知识。刚开科的两年多,他已忘记有多少个日夜是在医院度过的,又有多少个一日三餐完全没有了规律。即使睡在家中,半夜里还会常常响起急促的电话铃声。而只要电话一响,他就像随时待命的战士,迅速地冲向医院。

  有一天,电闪雷鸣,下起了暴雨。朱涛很晚才下班回家,正吃着晚饭,这时手机响了起来:“主任,有一个肾移植术后感染性休克的病人,血压、呼吸很不稳定。”朱涛深知,肾移植病人超高热伴休克感染往往不易控制,病情会急剧恶化并出现多器官功能衰竭,随时会危及生命。病情就是命令,他立即骑着车冲入了暴风骤雨中,第一时间赶到了医院。血流动力学监测、气管插管上呼吸机、液体复苏、血管活性药物使用……经过一整夜的持续不断地抢救,病人血压终于回升了,病情趋于平稳。朱涛和同事们度过了又一个不眠之夜。

  “我们的职业是跟死神赛跑,容不得有太多的迟疑。”朱涛告诉记者,为了在第一时间抢救病人,他几乎不能准点用餐。多年的劳累,导致他得了胃溃疡,每次发作,胃痛难忍,但他总是把自己的全部精力一心扑在了工作上。朱涛不光是重症医学科主任,还兼任医院急救中心主任。他在安排好病房工作的同时,还经常到急诊科120病房查房,帮助解决疑难问题,急诊科的重大抢救总有他的身影。

  虔心求索,硕果累累

  重症医学科不仅考验医生的体力、耐力,更对他们的专业技术水平要求很高。朱涛对学术的态度是非常严谨的,在从事危重病抢救中,他越来越觉得专业知识远远不够用,因此只要有空隙,就认真钻研业务,订阅了各种国内外书刊杂志,不断充实武装自己,并认真参加危重病医学的各种培训和交流,虚心向专家学者学习,将新知识、新技术及时准确地应用于临床。朱涛参与写作的《目标性体温管理在脓毒症发热患者中的应用研究》已在SCI杂志上发表,并列入苏州市科教兴卫项目。“今年我参与的《血栓弹力图在重症创伤患者中的应用研究》正在进行中,并预计今年年底完成。”朱涛告诉记者。

  近年来,朱涛先后运用有创血压监测、血液灌流技术、经皮气管旋切技术、先进的机械通气模式等等抢救了无数垂危病人,使市一院的危重病抢救水平迅速提高。同时,他还注重培养年轻医务人员,要求所有科室人员都能熟练掌握危重病抢救技能。通过他的不懈努力,ICU的规模日益扩大,病床从原来的5张增加到现在的26张,抢救成功率达85%以上,培养了一支朝气蓬勃、技术精湛的危重病医学队伍,也使医院的危重病抢救水平上了一个新台阶。

  奋斗无止境。朱涛近年来先后获得苏州市劳动模范、江苏省先进工作者、第三届江苏省“百名医德之星”以及江苏省劳动模范等多项荣誉。荣誉是一种动力。在朱涛看来,尽最大努力治病救人,“每个医生都应该这样做”,而且这是一个医者毕生的追求。