先进个人

颜惠琴:用“心”书写天使之爱(2016年太仓劳模)

发布时间:2019-03-25 15:09

   “护理工作要细心、耐心、暖心,做一个温暖的人,温暖同事,温暖患者”。这是市第一人民医院妇产儿系统科护士长颜惠琴的座右铭。

  每天早晨,颜惠琴总是第一个来到病房,逐间亲切地问候病人。当护士们做完晨间护理的时候,总能看到她还在病房兜兜转转,把一些遗漏的细节弥补完美;深夜查房回来,也不忘和值班护士商讨查房时发现的问题和改进措施。她热爱着自己的工作,并全身心地投入到工作中去。

  勤工作>>>

  29年护理工作无差池

  记得几年前的一天,颜惠琴像往常一样加班到晚上6时,正准备下班,对面病区的护士长叫住她,让她帮忙去给患者打针。原来,一个癌症患者突发大出血,需急诊做子宫动脉栓塞术,患者因为失血性休克和长期化疗,静脉穿刺困难,医生非常着急。颜惠琴立即赶到放射科,经过细心地寻找,凭着多年的经验,很快“一针见血”地建立了“生命通道”,为抢救患者赢得了宝贵的时间。

  “医护人员对患者来说就是天使,能给患者点亮希望、带来健康,帮助他们重树信心、战胜病魔。”颜惠琴一直谨记自己作为一名医护人员的职责。进入市一院从事护理工作以来,她孜孜不倦地提高护理技能,从一开始的普通护士,到后来的科室护士长,再到目前的医院妇产儿系统科护士长,一路走来,从没有出过一次医疗事故,以过硬的医技水平赢得了患者和同事的称赞。

  严管理>>>

  带出一支过硬的护理队伍

  担任妇产儿系统科护士长后,上百名护士跟着她,颜惠琴身上的担子更重了。为了提高和增强护士们的医护素质和服务意识,她根据医院特点,制定了切实可行的科室人员培训计划。当遇到危重病人时,她总会带头组织查房,针对病人病情,找出存在问题,第一时间制定护理计划。同时,她也通过严格管理,在护士中间立下规矩,让每一位护士更加明确自己的工作内容,练就更加扎实的技能运用于临床实践。她还将护士们组成“宣传组”“带教组”“品管小组”“科研小组”等,给年轻护士搭建充分展示自己的平台,并不惜放弃自己的休息时间,手把手带教。在她的带领下,科室的护士们个个都成为了某方面的能手。颜惠琴就这样依靠自己的管理智慧,带出了一支过硬的护理队伍,在市一院妇科创建成为江苏省优质护理服务先进病区、江苏省巾帼文明示范岗中贡献了自己的力量。

  在科室里面,颜惠琴还像个“大姐姐”,同事无论遇到什么困难,都愿意找她倾诉。“遇到我们单独上夜班的时候,还会提前和值班医生打个招呼,这些都让我们倍觉温暖。” 护士小李说。

  从19888月到现在,颜惠琴用奋斗的汗水换来了苏州市优质护理服务先进个人、苏州市优秀护士、太仓市劳动模范等众多荣誉称号。