先进个人

袁磊:23载奉献诠释医者仁心(2006年苏州劳模、2017年江苏省五一劳动奖章)

发布时间:2019-03-25 15:11

    今年,市中医医院神经内科主任袁磊被评为2018年江苏省“医德之星”。记者到市中医医院采访时,他刚从科教新城社区卫生服务中心坐诊回来,“我每个月都会定期到基层医院坐诊,让老百姓在家门口就能享受优质医疗服务。”他说。

  袁磊1995年大学毕业后,就一直在市中医医院工作。通过多年的临床实践,袁磊在中西医结合治疗中风、眩晕、帕金森病、癫痫等神经内科疾病上积累了丰富的经验,得到了不少患者的好评,先后获得江苏省五一劳动奖章、苏州市劳动模范、太仓市十大杰出青年等荣誉。

  16个不眠之夜换取一个生命

  赴陕支医,在袁磊的职业生涯中写下了重要的一笔。2005年,他积极响应号召,到陕北榆林地区扶贫支医一年。在那里,他克服种种意想不到的困难,成功救治了一个又一个病人。

  榆林不仅自然条件差,而且疑难杂症比想象的要多。除了仔细全面观察病情,袁磊经常在宿舍挑灯夜读,查阅资料,反复推敲,认真研究分析病例。

  当时有一位年近70岁的老大爷,到医院时人已中度昏迷。看着患者儿女悲痛欲绝、期待的目光,一种强烈的责任感油然而生,袁磊下定决心跟死神一搏。从接到这个患者开始,袁磊24小时待在其病床边,认真观察病情变化,随时调节补液速度以缓慢调控血压,随时计算尿量来调整降低颅内压药物的剂量……一天又一天,一夜又一夜,袁磊不分昼夜地在病床边奋战了16天,老大爷竟奇迹般地好转了。第17天,老大爷康复出院。老大爷出院时握着袁磊的手,沧桑的脸上留下两行泪水,不停地重复两个字“谢谢,谢谢”。

  16个不眠之夜换取一个生命,此时所有的辛苦疲惫都烟消云散,作为一名医生,袁磊觉得无比欣慰、无比自豪。

  尽最大努力帮助每一位病人

  支医经历,留给袁磊的是满满的正能量,他带着这份力量继续满腔热情地投身工作,尽力为患者解除病痛。去年,市中医医院卒中中心建设启动,袁磊的神经内科作为核心科室,积极参与到建设中。他的手机24小时开机,接到抢救电话,不分昼夜及时到岗。

  除了繁忙的工作,袁磊还是市中医医院青年志愿服务队队长,经常带领大家在工作之余到社区、敬老院为老人们义诊,上门为高龄患者提供服务,到农村做科普宣传。久而久之,跟许多患者及家属成为了好朋友。许多人都说袁医生是他们的家庭医生。

  袁磊告诉记者,作为一名医生,他的职责就是尽最大努力去帮助每一位病人,帮助他们最大程度康复。