先进个人

劳模与新中国同行 对话老中青三代劳模 在奋斗中传承工匠精神

发布时间:2019-10-09 09:04

劳动模范,意味着付出、体现着坚毅。
  劳动模范,传达着激励、代表着赞许。
  新中国成立以来,太仓本土涌现出一批劳模代表。因为使命与梦想,他们爱岗敬业,用一双双巧夺天工的手为时代竖起了丰碑。因为使命与梦想,他们追求卓越,用一颗颗赤诚的心为祖国浇筑荣光。因为使命与梦想,他们接力奋斗,用一步步踏实的脚印传承着劳模精神与工匠精神。
  

刘正銮>>>
  淡泊名利意志坚 甘做棉田守望者
  劳模名片
  刘正銮,江苏省劳动模范,国内著名棉花育种专家。长期从事农业科技研究工作,培育出多个棉花品种并推广种植,古稀之年依然心系农业,坚守在田间地头。
  
  1970年,从苏州水稻育种中心来到太仓的刘正銮就着手开始进行棉花新品种的选育工作。育种研究周期长、工作量大,也许十年才出一个成果。为了坚持棉种研究,刘正銮大部分时间都待在试验田里。
  1983年,南郊(今海运堤)棉花育种工作才刚刚起步,工作、生活条件都特别艰苦。领导考虑到我工作地点太远,无法照顾家庭,有意让我调回城里。但刘正銮考虑到那里的土壤适合做棉花育种研究,早点开展,就能早点出成果,帮助农民改善生活,便主动申请调到南郊棉花育种中心工作。
  就在太仓撤县建市的前一年,1992年,刘正銮终于培育出第一个经过江苏省审定通过的棉花品种苏棉4。在接下来的6年中,苏棉8号、12号、16号接连通过审定,这在江苏省极为罕见,其中苏棉8还获得省科技进步一等奖。在20世纪90年代,苏棉8成为苏南地区棉花种植的当家品种,江苏棉花种植的一半面积都使用这个品种。同时,苏棉8还被推广到安徽、河南、山东等地,累计推广面积4000多万亩,创社会效益30多亿元。
  2006年,刘正銮开始承担主持国家航天育种工程中的棉花育种课题,由他培育的棉花种子由实践8科研卫星送上太空,通过太空特殊辐射诱变,培育质量更优、产量更高的太空棉。与普通棉花相比,太空棉棉桃体积足足大出了两三倍,而且抗病虫害能力更强。
  他因工作成绩突出,先后获得江苏省优秀科技工作者、江苏省优秀知识分子、民建全国优秀会员、江苏省农业科技先进工作者等荣誉,1991年被评为江苏省劳动模范。高兴之余,他感觉自己肩上的担子更重了,特别是1991年评上省劳模后,我感觉压力更大,也感觉时间更紧了,这些荣誉鞭策着我不断前行,一刻也不敢放松,所以从上世纪70年代开始进行棉花育种研究,一直到2015年才退休。现在有人来找我询问棉花种植方面的问题,我还是很愿意给大家提供帮助。
  

蒋学焦>>>
  乡村振兴排头兵  农民致富领头雁
  劳模名片
  蒋学焦,全国劳动模范,现代新型农民杰出代表。他从半亩茭白起步,辛勤耕耘,创建品牌,带动身边的农民兄弟共同走上勤劳致富之路。
  
  1986年,刚刚从高中毕业的蒋学焦便加入了创业的大军,自办了沙溪镇塘桥村蒋氏绿色产业合作社。他了解到茭白的行情看好,从上海引进茭白新品,在责任田里试种了半亩,获利2000元,这比种其他作物收益高多了。第二年,他果断地将茭白扩种到3亩,当年就赚了8000元。慢慢地,他的蔬菜种植种类越来越多,销售范围也越来越大,收入也越来越多。
  机会总是垂青善于发现、思考的人。成了蔬菜专业大户后,蒋学焦并没有止步于此,他每年订阅十几份有关种植、养殖方面的报纸杂志,不断研究新情况,解决新问题。当听说獭兔非常吃香,养殖的收益也很高,2003年,蒋学焦果断投资50万元,开辟獭兔养殖项目。他先后奔赴河北等地,拜师学艺,聘请专家,掌握养殖技术。在养殖过程中,他坚持科技先行,一边探索一边改进,首创大棚饲养、自制饲料、科学合理分库等养殖技术。在他的潜心培育下,蒋氏獭兔具有体型大、生长快、产仔率高、抗病力强等特点。目前,他的养殖场已达到年产15万只商品獭兔的规模,并因绿色、环保而蜚声大江南北,生产的优质兔肉、兔皮产品运销海内外,年销售收入在800万元左右。
  在自己致富的过程中,蒋学焦十分注重与周边农户的合作,同时也愿意把先进的技术分享给他人。2003年前,蒋学焦种茭白、大白菜,也带领大家种。2003年,蒋学焦带领农户成立蒋氏绿色产业专业合作社,和身边的农户抱团闯市场,在资金、技术、用工、产业化经营等方面扶持低收入农户,为周边农户脱贫致富搭建了平台。
  2000年,他被授予全国农村青年创业致富带头人称号;2003年,被授予苏州市农民专家称号;2004年,获评江苏省第七届十佳杰出青年农民、江苏省优秀共产党员;2005年,获评苏州市十佳青年农民致富带头人,被授予江苏省劳动模范称号,同年被授予全国劳动模范称号。
  
  褚 >>>

创新助力攀高峰   团结协作促发展

劳模名片
  褚锋,苏州市劳动模范,坚守在建设一线的门机班长。在长期的码头门机操作过程中,他勇挑重担,敢于探索,在自主创新与技术共享中实现个人与团队的共同成长。


  20109月,褚锋进入万方国际码头工作,成为门机班的一名学徒。门机是码头行业最难学的机械之一,普通的平面运输机械可能两个月就能学会,门机最起码需要一年,而禇锋仅在一年内就掌握了门机操作技巧。凭借着一股吃苦耐劳、踏实肯干的韧劲,他很快从一个门机新丁,成长为一名技术能手,并担任起营运操作部门机三班班组长。
  在长期的码头门机操作过程中,他先后创新了木材、PTA、卷钢等货种码头拆卸方法,带领技术骨干提炼总结出《万方门机原木操作法》,为公司木材接卸效率提升打下良好基础。他不仅自己技术过硬,而且对同事毫无保留地传授操作经验,和他们交流工作方法,带出了一批技术好、责任心强、有担当的好徒弟,全面提升门机班的整体操作技能。在他的带动下,门机班掀起竞技术、讲安全、抢效率的热潮,同事们亲切地称呼他为褚师傅。同班组孙中兴、黄志飞分别荣获宁波市技术比武第二名和第四名的好成绩;蔡青、陈美州荣获江苏省交通技术能手称号。
  9年来,无论是作为一名门机司机还是班组长,褚锋始终保持团结向上、勇挑重担的本色,兢兢业业、埋头苦干,善于钻研、甘于奉献,用真心凝聚班组职工,用实干做出表率,在平凡的岗位上诠释劳模精神工匠精神。因表现突出,先后获评太仓市劳模、省交通技术能手、苏州市五一劳动奖章、太仓市娄东工匠、苏州市劳模等称号。
  虽然获得了诸多荣誉,褚锋认为自己依然是一名普通一线工人重的一个小水滴,这种表彰是对我的认可也好,鼓励也好,都是对我今后工作一个莫大的鞭策,也是激励我进步的一个动力。
   
  曹 >>>

  匠心筑梦重实干  技术攻坚带头人

劳模名片
  曹勇,全国劳动模范,在创新与奋进中推动行业升级的技术能手,他以精益求精、刻苦钻研的工作态度不断解决实际难题,填补国内专利空白,用实干与担当赢得职工信赖,成为当代职工的代言人。
  
  曹勇在2004年进入苏州东南碳制品有限公司工作,这一干就是15年。他现任苏州东南佳新材料股份有限公司的研发总监,专门负责技术研发方面的工作。东南佳是苏州东南碳制品有限公司的一家子公司。
  刚进公司时,他只是一名普通的质检员。但是他马上意识到这一行技术日新月异,仅凭手中的中专文化远远跟不上时代的变化。工作之余,他购买了大量的专业类书籍,一有空就捧起书汲取专业技术知识。经过一段时间的刻苦钻研,他已经能游刃有余地解决各种技术问题,成为企业的技术骨干,公司上下也对他的技术能力充分认可。但他并没有满足现状,而是拿出了更加狠的钻研劲,始终要求自己认真掌握好各种设备的性能和技术要领,掌握好各种产品的技术要求和产品特性,起早摸黑,加班加点工作,有问题和隐患时,宁愿不睡觉也要及时找出原因,尽快解决问题和消除隐患。也正因为此,他才能带领一班技术人员攻克一个又一个技术难点。
  用曹勇的话说,尽管自己学历不高,但酷爱钻研。正是这股刻苦钻研、无私奉献的劲让他在技术团队中脱颖而出,受到了公司的认可与重用。15年来,在他和同事们的共同努力下,公司产品成功打入汽车、家用电器、轨道交通等领域,并占据重要份额,市场份额居国内民营企业之首。产品开发从汽车电机用碳刷、家用电器电机用碳刷再到轨道交通受电弓用滑板,打破国外垄断,获得了多项专利和荣誉。
  
  单丽婷>>>   

  青春洒满乡间路  迎难而上守初心

劳模名片
  单丽婷,苏州市劳动模范,扎根乡村的80后大学生村官。投身基层工作十余年,她用智慧和坚持带领浮桥镇牌楼社区开发特色农业,创造富裕生活。
  
  20087月,作为省聘大学生村官,单丽婷来到当时的牌楼村当书记助理,2016年起担任牌楼社区党委书记。十余年来,从书记助理到书记,她始终扎根基层一线,兢兢业业,勤勉工作。
  身为党员的她,认真贯彻执行党的方针政策,引导和鼓励党员、退休老干部等成立特色行动支部,充分发挥退休老干部余热和党员的先锋精神,带头遏制大操大办、人情攀比等陈规陋习,为社区发展积极探索新思路和增添光彩。身为书记的她,心系社区经济发展,以自己80后的优势,组建了一支年轻化的工作团队,利用太仓白蒜优良的口碑,推出一系列深加工的蒜制品,如黑蒜、黑蒜醋、黑蒜酱油等,并注册苏仓楼商标,利用微信商城、网红直播、本地微商等多种形式增加苏仓楼品牌的知名度,有效提高农产品附加值,拓宽农产品销售途径。与此同时,她还组织协心特色支部成员着手筹备打造社区特色农家旅游品牌——苏仓楼民宿,依托太仓现代农业园做好周边配套服务,深挖牌楼王氏文化,发展文化底蕴和乡村旅游相结合的特色游,带动村民增收致富,促进社区经济发展。
  单丽婷认为,每个农村工作者身上都具有无私奉献的精神,还有就是对服务群众、密切联系群众孜孜不倦的追求。对她来说,传承工匠精神,传承的就是默默无闻、兢兢业业扎根基层的精神状态。农村工作很难,但是也很简单,难的是农村工作千丝万缕,一刻也不能松懈,简单的是只要不存私心,真心为村民办实事,工作会越来越好,收获的幸福感也会越来越多。
  正是对基层工作的这一份执着与坚守,她先后获评江苏省优秀大学生村官、苏州市劳动模范等称号。