先进个人

石瑛:战“疫”前线的警中玫瑰

发布时间:2020-02-20 14:37

她是警营里的铿锵玫瑰,卸下换上警服,放下普通女子的娇柔,在抗击新冠病毒感染肺炎疫情的战役中,她有着巾帼不让须眉的英姿飒爽,她就是太仓市公安局巡特警大队教导员——石瑛。

石瑛的丈夫工作在基层公安派出所,双警家庭本就聚少离多,庚子年的这个春节更是如此。新型冠状病毒疫情爆发后,石瑛和丈夫作为各自单位的主要领导,义无反顾地投入到这场无声的战役中。

巡特警大队人员数量多,工作地点分散,在疫情防控战中承担着繁重艰苦的一线检查工作。石瑛作为教导员,默默地做起了这个大家庭的幕后英雄,担起了战时后勤保障的重任。她提前部署,早做准备,协调申领、购买了口罩、手套、护目镜、防护服、消毒剂等防护物资,按需发放,记录库存,落实了每日不少于2 次的公共区域消毒,努力保障一线队员的执勤安全;她注重提高战时卡口的食堂管理,购置了专用设备着力提升菜品质量,她还落实了最严格的食品安全责任,要求执勤队员就餐前洗手、测量体温,确保用餐安全卫生。

执勤队员谈起教导员,翘起大拇指说,“有石教在,我们很放心。卡口执勤很苦很累,但石教就像我们的大家长,时刻关心我们,自己没想到的她都帮我们照顾到了!”遇事多想一些,多看一眼,多问一声,多走一步,多帮一把,多尽一份心、多出一把力,这是石瑛对自己的要求,也正是这条信念帮助她赢得了800名巡特警队员的赞扬。

市政府3号通告发布后,卡口工作压力进一步增大,石瑛主动请缨增援卡口。陆渡卡口位于太仓与上海嘉定交界处,过往车辆、人员复杂,电瓶车、行人较多,许多人在嘉定务工但租住在陆渡,疫情爆发后,这部分人对卡口疫情防控工作出现了抵抗情绪。石瑛知道这个情况后,在卡口前方树立告示牌、播放广播的基础上,充分发挥女民警的柔性关怀,对有情绪的群众晓之以理,动之以情,用春风化雨的温情拂去冬日凛冽的寒霜。心中有爱,温度自来,石瑛是这样说的:“在这场抗击新型冠状病毒的战役中,让群众感受我们的付出,理解我们的工作,他们回应微笑,反馈满意,同时,我们也在赢得肯定,收获快乐!

在这次疫情阻击战中,她还积极发挥党建工作的引领作用,积极申请在南郊公安检查站联合检查点成立临时党支部,设立党员先锋岗,树党旗,吸收公安、卫健、交通、城管等部门党员,以党建带队建,激励党员充分发挥党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用,让党旗在太仓的护城河上高高飘扬。

在疫情防控面前,人员检查要点和个人防护知识都显得尤为重要,而这些确是一线执勤队员所缺乏的。了解到这一情况后,石瑛主动作为,积极联系市卫健委,邀请相关医务人员通过学习强国APP的视频会议功能,分小组分步骤向执勤警力教授人员检查要点和个人卫生防疫专业知识,并将学习内容梳理分册,通过钉钉工作群每日分享,时刻敲响队员的防护警钟,避免发生因防疫意识、防范措施不到位而造成的个人或集体感染。

一支队伍光靠队员的自身约束总是不够的,还需必要的外部监督,石瑛就是这支庞大队伍的幕后监督员。冬日的深夜,你能在勤务指挥室的监控电脑前看到她朦胧的侧脸,你也能在偏远的治安卡口检查点找到她伫立的身影,没有想象中的严词厉句,执勤队员听到的更多是苦口婆心的千叮万嘱。对于习惯了风吹日晒的糙汉子来说,石瑛的叮咛嘱咐却似一剂强心针打在了执勤队员的心头深处,所有参战队员都以最严的工作措施、最佳的工作状态投入了疫情防控阻击战。