先进个人

战“疫”中的巾帼劳模:单丽婷(2018年苏州劳模)

发布时间:2020-03-06 09:26

单丽婷,女,33岁,中共党员,现任浮桥镇牌楼管委会党支部书记、主任、牌楼社区党委书记。先后获得太仓市爱卫系统先进工作者、太仓市优秀共青团员、江苏省优秀大学生村官、苏州市劳动模范、太仓市优秀党务工作者等荣誉称号。

她不忘初心,用青春助力乡村振兴。2008年,单丽婷同志作为一名省派的大学生村官来到了农村,从书记助理到副书记再到书记,在基层履职尽责。她重实干,作为一名新时代的青年,单丽婷始终把乡村振兴放在工作的重要位置,社区各项建设在她的带领下,举得了优异的成绩;她重才干,作为一名新时代的社区书记,单丽婷十分重视社区党的建设,她不断探索实践,多管齐下,以党建带群建,进一步提升服务能力、优化服务品质;她重创新,作为一名新时代的大学生村官,单丽婷一直坚信只有创新,才能将农村社区发展得更好。她与农场支部党员集思广益,利用太仓白蒜优良的口碑,推出一系列深加工蒜制品,并注册“苏仓楼”商标,提高了农产品的附加值。

她牢记使命,用行动诠释党员身份。面对突如其来的疫情,1月份刚出病房的单丽婷毅然放弃休假,从大年三十起就值守在一线。她采用“学习强国”App的视频会议功能开会部署防疫工作,明确工作措施和宣传方案,带领社区工作人员学习新型肺炎相关知识,组织党员志愿者迅速成立“红色喇叭”行动支部,下设“初心”广播室、小喇叭宣传、重点人员服务、“牌头兵”入户及卫生保洁5个行动小组,持续做好宣传教育、信息告知、重点人员管理服务、卫生消杀、物资后勤保障、每日情况通报、区域巡察以及公共场所人员聚集地管制等8项工作。为进一步做好宣传、防控工作,单丽婷还利用无人机广播、滚动广告车等循环播放党员志愿们录制的普通话、太仓话两版宣传音频。

她勇敢逆行,用汗水筑牢疫情防线。单丽婷书记给人的第一印象是江南女子弱不禁风的形象,但她却有着一股子干到底的韧劲。入户宣传、登记外来人员、检查封闭卡口,指导严防严控工作……为打赢这场战“疫”,她不遗余力,勇于担当、敢于作为。大年三十起,她一天都没有休息,在她的带领下,社区疫情防控工作有序开展。累计发放疫情防控通告、措施5000多份,悬挂防疫宣传横幅30条、宣传标语150条,广播85次,小喇叭宣传300余次,发动志愿者90余人。自24日起,牌楼社区实行小区封闭式管理,24小时不间断值守。封闭区域为所有拆迁安置小区及涉农村民小组,封闭管理户数共计3360户,封闭管理人员共计8918人。即使已经安排好了工作人员和志愿者,单丽婷依然每天早上6点去往卡口,确保防疫第一线守好筑牢。她是这场没有硝烟的战斗中的最美逆行者,她诠释了一位巾帼劳模伟大的家国情怀。