通知公告
首页>通知公告

关于开展建党100周年 “ 中国梦 劳动美 幸福路” 主题宣传教育系列活动的通知

发布时间:2021-03-09 16:34

各镇(区、街道) 总工会,各市级机关、产业 条线)、 市属国有企业工会:

2021 年是中国共产党百年华诞,也是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。为歌颂中国共产党领导下中国建设发展的伟大成就,展现广大职工群众劳动逐梦、奋发向上、创造美好生活的时代风采,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引领职工感党恩、听党话、跟党走,当好主人翁、建功新时代,市总工会决定在全市广大职工中开展建党100周年“中国梦·劳动美·幸福路”主题宣传教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,加强职工思想政治引领,聚焦庆祝中国共产党建党 100 周年这条主线,以“中国梦·劳动美·幸福路”为主题,开展形式多样、职工群众喜闻乐见的宣传教育活动,团结动员广大职工响应党的号召,关注并积极参与到新发展、新目标中,为太仓经济持续健康发展和社会大局稳定,为高质量建设“两地两城”作出新贡献、实现新作为。

二、活动意义

1.紧跟党中央步伐,与时俱进不断强化职工思想政治引领。把握庆祝建党100周年契机,在职工群体中广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及党的十九大和十九届五中会议精神等理论知识,以及劳模精神、劳动精神和工匠精神的宣传和学习活动,并通过线上答题、知识竞赛、劳模课堂等形式加以深化巩固。进一步引导广大职工增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。

2.搭建职工互动平台,提档升级充分发挥职工精神家园作用。结合新工人文化宫建成投运,立体式开展职工摄影、书画、诗词等原创作品征集展览,职工诵读、歌曲、才艺等比赛。通过广大职工的互动参与,真实展现新时代职工的风貌,同时引导职工充分认识党领导下城市建设发展的光辉历程和辉煌成就,充分感受百年巨变带来的获得感幸福感安全感,充分理解党的领导是中国特色社会主义制度最大优势。

三、活动内容

1.“光辉历程·美好生活”职工摄影书画作品征集展览活动;

2.“岁月如歌·百年华诞”职工诗词原创作品征集活动;

3.唱支山歌给党听”职工歌舞大赛

4.“品味书香·颂党恩”职工诵读比赛;

5.“学四史·守初心”全市职工党的知识学习竞赛活动;

6.“劳动最美·奋斗逐梦”党员劳模事迹宣传及专题讲座;

7.“中国梦·劳动美·幸福路”庆祝建党 100 周年职工文艺汇演。

(各项活动另行通知)

四、工作要求

(一)把握方向。要充分认识开展主题宣传教育活动的重要意义,突出政治引领、强化思想内涵,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,大力弘扬主旋律,勇于发声亮剑,确保活动始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向。

(二)广泛发动。要广泛动员广大职工群众参与到主题宣传教育活动中来,发挥职工主体作用,以创作、诵读、歌舞、知识竞赛等职工喜闻乐见的活动形式,广泛调动职工群众参与热情,使之成为广大职工群众自我教育、自我提高的过程。

(三)统筹兼顾。要注重结合生产生活实际,把开展主题宣传教育活动同日常成就宣传、形势宣传、典型宣传结合起来,同引导职工群众立足本职建功立业结合起来,在融入贯穿结合上下功夫。

(四)注重实效。要立足于实际效果,坚持从实际出发,加强分类指导,精心谋划、精心组织、精心落实,力戒形式主义。

 

 

                  太仓市总工会

                                                                                                                                          2021 3 9