工作动态
首页>工作广角>工作动态

用“工会力量”助推高质量发展

发布时间:2019-02-11 09:59

    过去的一年,全市工会在市委和上级工会的正确领导下,认真贯彻落实上级决策指示和工作要求,聚焦主责主业,深化改革创新,忠诚党的事业,竭诚服务职工,谱写了新篇章,创造了新成绩,多项工作得到上级肯定和赞誉,获得2015—2017年度苏州市文明单位,全省推动厂务公开民主管理工作先进单位,全省工会职工服务平台建设省级示范单位等荣誉。
  坚定政治站位
  把职工群众牢牢团结在党的周围
  把握正确政治方向。始终坚持将政治性作为工会工作的灵魂,牢固树立四个意识,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工会工作实践,牢牢把握工人运动和工会工作的时代主题,坚持中国特色社会主义工会发展道路,保持工会工作的正确方向。
  筑牢职工思想根基。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神,始终牢记习近平总书记寄予工会组织和工会工作的殷切期望,持续加强对职工群众的思想政治引领。深化中国梦·劳动美主题教育,推动党的理论和路线方针政策在职工群众中贯彻落实。在太仓日报开辟专栏宣传劳模在高质量建设两地两城中发挥的作用,与太仓电视台合作开展娄城最工匠宣传报道。全面提档升级《五月风》月报,加强微信公众号等宣传阵地建设。
  服务中心大局
  团结引领广大职工展现新时代奋斗风采
  劳动竞赛蓬勃开展。广泛开展以建功十三五、争当排头兵为主题的全市性劳动竞赛活动,联合市人社局开展太仓市技能大赛娄东工匠寻访活动,为推动太仓高质量发展争作贡献。
  共开展各类劳动竞赛600多个,参赛职工65000人次,晋升技术等级4000人。全市职工提出技术革新2325项,创造经济效益4.5亿元,获批国家专利1387个。采纳实施合理化建议8200条,创造效益3.8亿元。
  劳模精神彰显风采。注重劳模管理服务,落实劳模待遇。积极培育先进典型。推荐并获评苏州市劳模20名,全国五一劳动奖章1名,江苏省五一劳动奖章1名,江苏省五一劳动荣誉奖章1名,江苏省五一劳动奖状1个,苏州时代工匠2名,江苏省工人先锋号”3个。劳模健康服务队进企业、进村(社区)提供医疗健康咨询等服务10余场,劳模宣讲团下基层宣讲20余次,劳模技术服务队深入一线,多次为企业破解技术难题。
  素质提升卓有成效。继续深入开展创建全总五有标准的职工书屋示范点活动,共新建符合全总五有标准的职工书屋6家,8家企业获太仓市第五批书香企业称号。大力开展学历教育、技能培训以及班组长培训,累计有6758人参加。积极部署实施农民工求学圆梦行动计划,共有167人参加。春秋两季职工才艺培训火热开展,全年开设培训班170个,参训学员5100人次。做亮五月风文化品牌,举办第四届太仓职工文体艺术节。
  创新服务方式
  拓展联系服务职工群众新渠道新途径
  维权渠道更加畅通。完善法律援助体系,构建以市总为中心,镇规模企业为站点的援助网络体系,1719家企业建立工会劳动法律监督组织,建制率达95%。以工会综合服务管理平台(URP)为依托,开展职工法律援助网上在线服务,实现律师志愿者与职工在线音视频互动、语音留言等多渠道、全天候服务。构建双网双待新模式、化解劳动争议在源头被评为苏州市优秀法治项目。双网双待,学法守法连续两年蝉联太仓市最受群众关注普法特色三星级品牌
  劳动关系和谐稳定。成立劳动法律监督委员会组织1710个,独立工会企业建立劳动争议调解委员会1810个,建制率达95%以上;村级、行业、社区等区域性工会联合会建立劳动争议调解委员会166个,覆盖企业7242家,建制率达96%以上。在全市设立2360名预警信息员及5家省劳动关系监测点,实行数据季度动态管理。民主管理四好工程’”获评厂务公开民主管理实践探索项目。今年共接待来访职工30人次,来电100多人次。参与劳动人事仲裁集体争议24起,涉及金额1400多万元,参与人民法院审理、判决、调解案件32次,处结率100%。加强工会劳动保护监督组织和网络化建设,2195家企业建立健全了工会劳动保护监督组织,建制率98%以上。全市333家企事业单位的3499个班组,61680名职工参与安康杯竞赛。
  帮扶手段更加多样。一年来,在库困难职工家庭有124户实现解困脱困。点亮微心愿活动为54户困难职工家庭发放生活物资、解决助学需求。做大做强职工互助互济工作,筹集互助金364万元,女职工特种保障金88.6万元,并首次实现URP平台申报审批模式。突出对市中心工作、重点工程、专项行动等重要社会民生领域一线职工的实地现场慰问,为节假日和高温下坚守岗位的职工送去娘家人的问候。做深做实女职工权益保障工作,培育27家苏州市工会妈妈驿站示范点。
  工会信息化建设稳步推进。推动太仓工会综合服务管理平台运用面达80%以上。完善工会信息管理、工会业务管理、工会会员服务三大功能模块,加强网上职工之家建设。坚持眼睛向下、沉到基层,实现工会管理智能化和职工普惠服务精准化。太仓职工微家园微信公众号全年共推送1100余条信息,关注总用户超过3万人,粉丝互动频率高居全市各机关政务微信前列。掌上工会开展系列节日普惠活动,为全市广大职工送上节日好礼,吸引近万名职工参与。 
  推进工会改革
  不断增强工会工作政治性先进性群众性
  组织建设紧抓不懈。全年新建工会组织103家。新增工会会员5862,其中新增农民工会员2682人。全总数据库建会率达95.9%,入会率95.3%。评选太仓市模范职工之家、模范职工小家、优秀工会工作者各50个,积极开展百家示范单位重点单位(实训基地)建设,以典型引领推动基层工会转起来”“活起来
  干部素质稳步提升。继续开展送教上门活动,服务基层工会,全年共计47期,3528人次参加培训。市镇两级工会组织共举办各类培训、讲座53期,有5100余人次参加岗位业务学习,不断提高工会干部适应新时代工会工作创新发展要求的能力。
  改革活力有效激发。对标新时代新要求,久久为功纵深推进工会改革,着力破除制约工会自身发展的机制体制障碍。扎实有序做好太仓市工会十四次代表大会筹备工作。多次召开预备会,明确把劳模、一线职工和基层工会工作者在大会代表中的比例提高到80%。推进非公企业工会改革试点工作,确定浏河镇作为太仓非公企业工会改革工作的试点单位,形成一系列可持续、可复制、可推广的工作模式和工作经验,并向全市推广。
  基础保障坚实有力。进一步加强对工会经费收支、财产管理以及相关经济活动的审计监督工作,工会经费收、管、用工作规范有序。全年共提出审计意见和建议332条,落实审计意见和建议319条,落实率达96.08%,充分发挥了以审促收、以审促管、以审促廉的重要作用。新建太仓市工人文化宫(市民文体活动中心),计划于20205月竣工投运。
  抓实党建工作
  营造良好政治生态
  思想解放不断深入。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想对标定向,扎实推进解放思想大讨论活动,提出工会三个进一步讨论主题,形成实践成果和制度成果。以庆祝改革开放40周年为契机,以党组中心组学习为龙头,推进两学一做学习教育常态化、制度化,通过“5+x”党日活动,开展形式多样的学习教育活动。贯彻省委鼓励激励、能上能下、容错纠错三项机制文件要求,形成崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。
  作风建设稳中有进。建立健全工会系统党建工作责任制和党风廉政建设责任制,切实履行两个责任,推动全面从严治党向纵深发展。开展作风效能建设先进事迹学习宣传活动,对照市委要求和先进典型找差距、补短板。结合六个一基层走访调研、红色1+3”、文明城市创建等活动,广泛征求村民、职工和企业对工会系统在思想解放、实践创新、服务基层等方面的意见建议,并加以整改落实。