工作动态
首页>工作广角>工作动态

市总工会搭建展示平台 巩固职工才艺培训成果

发布时间:2019-02-11 10:02

    去年底,畅想·新时代市职工摄影大赛优秀作品展暨太仓职工才艺培训书法、绘画、摄影学员作品展在市工人文化宫开幕。为期一个月的展览,共吸引2000多名职工来到现场参观、学习。
  此次展览共展出各类书法、绘画、摄影作品200余件,这些作品大部分出自我市职工才艺培训班学员之手,不仅展现了职工才艺培训班学员们的优秀学习成果,更让作品获展的职工收获了满满的成就感和自豪感。许多学员叫上三五亲戚朋友一起来观展,向他们开心地叙述自己的上课经历、作品灵感……学员们纷纷在各自的作品前自拍、合拍,充满自豪地发朋友圈,骄傲地宣布我也是有作品个展的人了
  这样的场景并非偶然,而是市总工会一直在努力的结果。我市职工才艺培训开始于2015年年初,每年开设春秋两个学期课程。从最开始仅有拉丁舞、瑜珈、象棋、桥牌、摄影、素描、声乐等13门课程,慢慢发展到2018年秋季班的42门课程,80个班级;从1000多名学员发展到全年累计培训近6000名学员;从课程火爆、一席难求到寻求送教下乡镇、送课进企业;从课程由老师定的按需对接,到课程由职工定的私人订制”……这三年来,职工才艺培训取得了不少成果,收获了职工的满满好评和上级工会、政府的各类嘉奖。
  但是,职工才艺培训仅仅只要教会、学会就可以了吗?如何来巩固深化职工才艺培训的成果,这也是市总工会在做优职工才艺培训各项课程的同时不断在思考和探索的问题。
  为了避免英雄无用武之地的尴尬,市总工会在开办职工才艺培训班之初,就想好了对策,并在工作实践中不断完善优化。
  成立五月风职工文体总会,吸纳职工才艺培训班优秀学员。2015430日,市五月风职工文体总会正式成立,并下设舞蹈、器乐、足球、篮球等多个文体分会,这支涵盖我市大部分文体职工的队伍,近些年来不断吸纳由职工才艺培训班培训出的优秀学员,正在逐步壮大。各个分会每年定期举办分会活动,会员自行组织比赛,切磋球类、器乐等技艺;举办茶话会,交流绘画、摄影等心得。
  举办多项文体活动,优先给予培训学员参演资格。市总工会每年举办职工文体艺术节”“职工文化展演月”“送演出进企业等各类大小文艺演出10余场次。这些演出节目单中,除了我市各大艺术团的节目,总有23个来自职工才艺培训班的节目,如瑜伽班表演的韵律瑜伽操,拉丁舞班学员带来的热情拉丁,声乐班的小组唱,器乐班的器乐演奏……这其中,最为出名的是拉丁舞班级的拉丁舞蹈节目《雀之灵》,不仅在工会自己组织的舞台上大放光彩,市工商联的年会、市文化馆的演出也多次相邀前往表演。谁能想到,这些在舞台上翩翩起舞的美丽孔雀,其实在平常的工作中只是一名纺织女工、一名外科护士呢?
  办职工作品展,让更多学员拥有展示才艺的舞台。除了舞蹈、器乐、球类等课程火爆异常,绘画、书法、摄影等需要静心的课程也同样广受欢迎。为了让更多的学员能够展示自己的学习成果,激励学员们不断提升才艺水平,针对参加绘画、书法、摄影等培训的学员,市总工会每年举办12次学员作品展。学员们将自己的优秀作品交给老师,由老师评比选择,将学员的优秀作品筛选整理,统一进行展览。在展览中,学员们不仅能感受到学得才艺的成就感,还有得到认同的满足感,能够极大地激励学员进一步深耕才艺,获得更大成绩。
  职工才艺培训班只是最开始的一步,市总工会始终不停探索的步伐,通过成立文体协会,将拥有才艺的职工们团结起来;通过举办各项文体活动、作品展览,让更多的职工获得更多的满足感、认同感;通过培训、演出等多方面培育,让太仓职工的业余文化生活越来越丰富,让太仓职工的文化精神财富越来越富足。