工作动态
首页>工作广角>工作动态

市总工会启动“三八”关爱月系列活动

发布时间:2019-04-01 09:12

    举办心理健康知识讲座,帮女职工走出心灵的误区;慰问特殊行业女职工,让她们感受到春天般的温暖;庆三八·架金桥就业招聘,帮女职工找到适合自己的工作岗位……进入三月,结合春风行动的开展,市总工会启动三八关爱月系列活动,一项项务实举措,一次次贴心服务,将关爱送到了每一位女职工的身边。

  每年的三月只是工会服务女职工的一个开始。多年来,市总工会坚持从维护女职工合法权益、引领女职工建功立业、拓展女职工服务项目、深化女职工组织建设等方面出发,迈出了发挥半边天作用的坚实步伐。

  加强政策宣传

  维护女职工合法权益

  自《女职工劳动保护特别规定》颁布实施以来,市总工会高度重视宣传贯彻工作,充分运用线上、线下宣传方式,推动《特别规定》进企业、进车间、进班组,掀起宣传、学习、贯彻女职工权益保障法律法规的高潮,营造维护女职工合法权益和特殊利益的良好氛围。

  为确保《特别规定》对一线女职工的劳动保护落到实处,市总工会积极推动《特别规定》新增和调整条款纳入女职工专项集体合同,重点就女职工四期保护、定期体检、福利待遇等与相关部门进行积极协商,强化监督,保证合同条款落实。截至去年底,全市已签订女职工特殊保护专项合同1820份,覆盖企业2420家。

  融入发展大局

  引领女职工建功立业

  组织技术比武、岗位练兵,开展职业女性提升素质大讲堂……过去一年,全市各级工会积极探索女职工素质教育的途径和方法,通过组织女职工开展技能竞赛、岗位练兵等活动,推动和引领女职工学习新理念、掌握新知识、提升新技能,着力打造职工素质提升的互动平台,激发了广大女职工建功新时代的积极性、主动性、创造性。

   我市女职工中涌现出了一批先进,成为各条线中不可或缺的职场标杆和榜样。除了推动女职工争先创优,市总工会还积极开展女职工读书、妈妈驿站创建、关爱小候鸟等一系列女职工关爱活动,消除女职工的后顾之忧,充分激发女职工的劳动热情和创造激情,为女职工在太仓高质量建设两地两城实践中发挥半边天作用提供有力保障。

  整合多方资源

  推动女职工工作创新发展

  依托市职工服务中心建立职工法律援助中心、职工心理疏导室、劳动争议调解室等服务处所,开通法律咨询、心理辅导、劳动争议调解等服务热线,成立工会阳光法律援助志愿者服务队,为职工提供各类援助、服务;加大爱心驿站建设力度,拓展安康驿站功能;推进妈妈驿站建设,强化女职工四期保护;联合人社、民政、妇联、残联等相关单位开展阳光助业”“专场招聘”“困难帮扶等一系列活动。所有的职工关爱举措,市总工会都会把女职工放在首位,坚持以女职工需求为导向开展关爱行动,创新关爱项目,延伸服务内涵,由传统的女职工帮扶救助延伸出女职工心理辅导、女职工劳动保护、女职工创业就业等多个方面的救助,满足了女职工的多元化服务需求,推动了女职工工作的创新发展,成为了广大女职工最可信赖的娘家人