工作动态
首页>工作广角>工作动态

推动产业工人队伍建设改革

发布时间:2019-04-01 09:21

     日前,苏州市总工会调研组来太,调研我市产业工人队伍建设改革工作情况。

  调研组认真听取了太仓市总工会、高新区总工会和人社局、沙溪镇总工会及相关产业企业代表等关于太仓产业工人队伍情况的汇报,重点询问和了解了一线产业工人的待遇状况、企业工会提升产业工人综合素质的经验做法等情况,广泛听取意见建议。

  调研组对我市推进新时代产业工人队伍建设改革所做的工作给予了充分肯定,并要求我市工会组织认真梳理新时代产业工人队伍建设所面临的新机遇新挑战,贯彻政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,对产业工人队伍建设改革措施进行细化量化,并结合实际,开拓创新,大胆实践,不断推进新时代产业工人队伍建设改革。

  为推动新时代产业工人队伍建设改革,近年来,市总工会持续加强对广大产业工人的思想政治引领,提升产业工人凝聚力;强化榜样引领,推动劳模创新工作室建设,大力弘扬劳模精神、工匠精神,加快培育现代知识型人才队伍,引领全市产业工人对标先进、积极进取,争做新时代的奋斗者;强化阵地建设,依托职工业余学校、工人文化宫、劳动技能竞赛平台、校企联动平台和企业技术练兵比武平台,多管齐下提升产业工人队伍素质;强化竞赛机制,以示范性劳动竞赛为龙头,为太仓高端装备制造、生物医药等重点行业提供人才动能,积极引导广大产业工人建功新时代;强化创新引领,广泛开展职工科技创新活动、班组创先争优等竞赛,搭建提升职工队伍创新成才平台。