工作动态
首页>工作广角>工作动态

为安全生产保驾护航

发布时间:2019-05-06 09:50

    市总工会充分发挥工会劳动保护监督检查作用,在推动安全生产工作中主动作为,以维护职工劳动安全健康合法权益为主线,发挥工会、企业、职工三个主体作用,多措并举,拧紧安全阀,为安全生产保驾护航。

  广泛开展专项检查

  落实劳动保护监督责任

  响水“3·21”事故发生后,市总工会认真贯彻落实上级指示精神,紧急下发《关于进一步发挥工会劳动保护监督检查作用 协助做好企业安全生产的紧急通知》,对全市工会组织进行全面动员。《通知》要求各级工会组织认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产的一系列指示精神,切实提高政治站位,积极主动排查防范,组织职工群众积极参与安全生产检查专项行动,注重加强对重点行业重点领域隐患排查,组织开展具有工会特色的安全生产劳动竞赛,组织广大职工群防群控化解安全隐患;全面履行监督职能,推动健全职工参与安全生产的制度机制,督促企业落实安全生产主体责任,积极主动参与各类安全生产事故处置,从工作体制机制方面保障安全发展;建强片区服务站点,不断延伸工会劳动保护监督工作的触角。

  3月下旬,市总工会深入各区镇的20家企业开展工会劳动保护督查,切实促进企业安全生产,维护职工安全健康合法权益。各级工会纷纷行动,在对辖区工会企业开展安全生产专项检查的同时,推行“1+3”安全监控工作体系等群众性劳动保护工作方法,加强化工、建筑、冶金等高危行业,以及劳动密集型、非公中小微企业隐患的排查治理,把安全责任层层分解落实到每个岗位、每位职工、每个细节,做到全面覆盖、不留死角,努力把事故消除在萌芽状态。

  以特色活动为抓手

  培育职工劳动保护意识

  广泛开展 “安康杯竞赛等群众性劳动保护活动,进企业开展宣传教育;企业工会开展查隐患、纠违章、保安全竞赛、安全隐患随手拍职工网上安康课堂等活动,建立完善隐患举报奖励制度……在安全生产大排查大整治中,各级工会不断创新活动载体,以活动开展充分调动职工群众参与的积极性、主动性,动员广大职工立足本职岗位,学习安全生产法律法规和劳动保护基础知识,彻底排查身边的安全隐患,提高职工安全生产意识和对隐患的警惕性。

  今年425日至51日是第17个《职业病防治法》宣传周。日前,市总工会还与市卫健委、市人社局联合举办以健康中国,职业健康同行为主题的宣传周系列活动,进一步推动企业落实职业病防治主体责任,提高劳动者自我防护的意识和能力,切实保障劳动者的职业健康权益。

  在下一步工作中,市总工会还将进一步加大宣传,切实增强广大职工安全生产权利、义务意识;进一步强化责任,建立健全各级安全责任制度;进一步加强基层工会劳动保护基础建设,夯实安全生产监督网,筑牢安全生产保障网。