工作动态
首页>工作广角>工作动态

坚定信心,众志成城,为打赢疫情防控阻击战贡献力量 ——致全市工会组织和广大职工的公开信

发布时间:2020-02-01 10:08

全市各级工会组织、全体工会干部、广大职工:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。全市各级工会组织、广大工会干部和职工群众要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示精神上来,立足岗位、奋勇担当,全力做好疫情防控工作。为此,太仓市总工会向全市各级工会组织、广大工会干部和职工群众发出如下倡议:

一、高度重视,积极作为。目前,疫情防控任务艰巨,必须高度重视,要以持之以恒、爬坡过坎的劲头,坚持不懈做好疫情防控工作。全市各级工会组织和广大工会干部要在市委市政府和上级工会的统一领导、统一指挥下,按要求协同其他部门做好疫情防控工作,落实好联防联控、群防群控措施。要监督企业严格执行《太仓市关于落实主体责任延迟企业复工加强疫情防控的通知》,督促企业不得早于2924时前复工。要加强与外地职工特别是湖北籍职工的联系,最大程度动员离太员工不提前返回太仓,做好在太员工思想工作,减少人员流动。要协助企业排查两周内湖北地区来太人员、与湖北地区人员有接触史的人员或与新型冠状病毒感染的肺炎病例有接触史的人员,协助做好居家隔离、信息上报工作。要积极督促用人单位依法维护职工合法权益,并为职工提供必要的防护用品,采取必要的防护措施,切实维护职工健康安全。要积极教育引导广大职工增强防控意识,提高防控能力。要主动关心、慰问防控战线的职工,特别是一线医护人员,努力帮助他们解决实际困难,增强做好防控工作的信心和力量。

二、立足岗位、奋勇担当。全市广大职工要迅速响应和参与到疫情防控工作中来,医疗、交通、物流等疫情防控密切相关行业职工要立足本职,坚守岗位,确保各项防治措施的落实;口罩、防护服、防疫物品、药品、医疗器械等医疗卫生设备物资生产企业职工要优质高效完成生产任务;与人民群众基本生活密切相关行业的职工要坚守岗位,确保正常运营和正常供应。

三、遵守制度,积极配合。发挥基层工会组织和工会干部作用,动员广大职工群众严格遵守关于防控工作的具体规定,服从工作人员的指挥调度,自觉接受体温检测,积极配合落实防控相关措施。要养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、勤消毒、勤通风,无非常特殊情况不外出、不串门、不聚集、不聚餐,外出时自觉配戴口罩,有效切断病毒传播途径。

四、加强宣传,维护稳定。疫情就是命令,防控就是责任。全市各级工会组织和工会干部要做好舆论引导工作,教育引导广大职工通过权威部门、主流媒体和官方网站获得疫情防控信息,不恐慌不侥幸、不道听途说、不以讹传讹,不散布谣言,共同维护社会大局稳定。广大职工要自觉学习疫情防控科普知识,准确解读有关政策措施,教育引导身边亲友正确认识和对待疫情,积极预防,科学应对。同时要提高警惕,发现疫情或疑似病例要及时报告,积极配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作。

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,只要我们万众一心、众志成城,认真做好各项防控防护工作,就一定能够打赢疫情防控阻击战!