工作动态
首页>工作广角>工作动态

“网络学法、工会同行” ——市总工会助力防疫复工“两不误”

发布时间:2020-03-13 10:35

面对当前全民防疫防控形势,为进一步促进企业平稳安全有序生产,保障职工合法权益,维护劳动关系和谐稳定,市总工会积极组织工会干部、企业职工参加上级部门开展的为期三天的法律课程网络培训。

此次培训以无接触式的方法,围绕当前复工、就业大环境下,与所有企业、职工生存息息相关的法律问题,有针对性地开展专业知识授课,课程主要以在抗疫时期下的“综合计算工时制”、休假安排及工资支付、调薪、轮岗轮休、缩短工时、待岗规则的冲突与适用前提;员工感染新冠肺炎、认定工伤等问题以及疫情下的劳动合同解除实务等疫情防控工作中存在的突出问题和职工群众关注的热点问题为内容,以案释法,为广大用工单位与劳动者进行法律层面的指导,推动社会全面依法履行职责,运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,并提供有力法治保障和良好舆论环境。

活动一经号便召获得了全市职工的热烈响应,吸引了300多名基层工会干部、企业工会负责人踊跃参加,通过扫码入群或关注公众号等方式快速有效地在线收看专家讲解,这是我会法律宣传“双网双待”模式的又一次成功实践。

在特殊时期背景下,市总工会为推进一手抓生产经营、一手抓疫情防控的“两不误”目标,通过宣传普及相关法律知识,帮助企业与职工明确复工复产方向,鼓励双方同舟共济,共克时艰,为实现平稳发展、稳定就业增添更多信心与底气,为全市夺取疫情防控和经济发展双胜利做出贡献。