工作动态
首页>工作广角>工作动态

年年金秋时 浓浓助学情

发布时间:2020-09-14 10:06

“金秋助学”是太仓市总工会的传统帮扶项目。自活动开展以来,不断拓宽筹资渠道,创新助学载体,丰富助学形式,积极为党政分忧,为困难职工解难。今年,共有12名困难及遭灾难致困的职工子女纳入市总工会“金秋助学”活动资助对象,总助学资金2.8万元。这批寒门学子将在太仓市总工会的资助下踏上新的求学之路,迈向新的人生征程。

一、既要“扶贫”更要“扶志”,在提升助学实效上下功夫。市总工会积极探索助学活动新途径、新措施、新方法,确保不让每一名职工子女因贫困上不起学或辍学。“金秋助学”通过职工个人申请、基层工会申报、逐一入户摸底调查,最后审核下发、建档归类,既保证了救助公平,健全了救助信息,又规范了受资助学生档案。同时,加强了对助学资金的管理,制定并完善助学资金管理制度,做到专款专用,公开透明,使助学资金发挥更大作用。

二、既要“感恩”更要“自强”,在提高学习成绩上下功夫。受帮扶困难职工子女在感谢信中表示在未来的求学道路上,要常怀感恩之心、常念感激之情,在困境中磨练意志,在贫困中奋起,在逆境中成才;要注重培养自立自强的品格,不断磨练性格、完善人格、提升品格。在具体学习生活中,要好学、勤学、会学。可通过勤工助学、勤工俭学等方式锻炼自己、获得生活保障金;可发挥聪明才智通过发明创造、学术创作、积极投稿等方式获得经济补贴等,以优异的成绩回报社会。

三、既要“助学”更要“助业”,在解决后顾之忧上下功夫。一是加强技能培训,不断增长技能,提升素质,共开展技能培训2场,向2名困难职工家庭高校毕业生提供就业技能培训;二是开展送岗位活动,加强用工企业和求职职工的对接,实现零距离快速就业。举办线上、线下就业招聘会30场,提供适合高校毕业生的就业岗位256个,帮助2名职工实现顺利就业。在帮助困难职工解决孩子上学等困难的同时,帮助他们解决好工作生活中的其他困难,更好地解决他们的后顾之忧。