工作动态
首页>工作广角>工作动态

工会送温暖·真情暖人心——太仓市总工会开展送温暖活动

发布时间:2021-02-04 14:05

凛冽的寒风挡不住送关怀的脚步,深冬的严寒冷却不了一颗送温暖的心。近日,太仓市总工会正式启动工会常伴·贴心送暖春节送温暖活动,与医疗救助、尊法守法携手筑梦服务农民工公益法律服务行动以及劳动保护督查等有机结合,形成维权、监督、服务、帮扶四位一体工作格局,有效提升维权服务质效,扩大普惠覆盖面。

    一春节慰问走访,送上新春礼包太仓市总工会开展工会常伴·贴心送暖为主题的送温暖活动,对21名各类困难职工、3名困难工会干部、10户困难党员以及5180岁以上困难劳模、9名全国劳模进行分组走访慰问,做到不漏、不错、不重一户,尤其对节日期间坚守一线和奋战在防疫一线的500名职工代表送上慰问金、新春礼包、慰问信等,共计物资14.9万元,把党和政府的关怀和温暖送到广大职工心坎上。

    二保障合法权益,送上“法治礼包”。为贯彻落实市委新冠疫情防控专题会议精神,引导职工留在太仓过春节,减少人员跨区域流动,市总工会向广大职工发起留太过年倡议书,同时发动各级基层工会组织当好娘家人,把职工帮扶、普惠工作作为一项重要民生工程和工会工作来抓,努力帮助困难企业和职工解决发展、生产和生活等方面的问题。

截止目前全市各基层工会走访慰问留守太仓的职工、在重点工程和重大项目建设中作出突出贡献的职工和节日期间坚守一线岗位的职工12000多人次,发放慰问物资近200万元,切实增强了职工的认同感和归属感。

此外,在全市范围内广泛开展法治宣传教育活动,结合新媒体,通过网站、微信公众号等方式积极开展《劳动合同法》、《安全生产法》、《道路交通安全法》等法律法规宣传,不断强化企业合法经营意识,提高劳动者依法维权意识。为广大职工群众度过一个愉快祥和的春节营造了良好的法治环境。

深化互助互济,送上“温暖礼包”。市总工会稳步推进职工互助保障事业,自201891日实施以来,共开展七次医疗专家鉴定,为245名患病职工给付互助保障金333.77万元,为21名女职工给付女职工特种保障金20.5万元。极大缓解职工会员尤其是困难职工会员因病及意外伤害造成的困难,职工会员有了更多获得感、幸福感、安全感。

开展安全督查,送上“安心礼包”。为进一步督促企业加强职工劳动保护,促进安全生产,市总工会充分发挥工会劳动保护监督检查员的作用,主动做好节前安全检查工作。进一步加大对企业安全生产隐患的监督和排查力度,积极开展多种形式的群众性安全监督检查活动,防范和减少各类事故发生。特别是对60家重点企业进行实地走访,面对面宣传安全知识,并告诫企业负责人重视安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生,维护职工合法权益,提高安全防范能力。