工作动态
首页>工作广角>工作动态

“工”同战疫录 | 我的点位 我的战友

发布时间:2022-04-17 10:22

作者:点位长、“艳阳花开”行动支部书记、太仓市总工会副主席:何国清

时间:416日 星期六

地 址:健康监测点

 

没有敌人,亦是战争;

没有硝烟,亦是战场;

没有硝烟,胜过硝烟;

没有休息,一直战斗!

21天的火线!21天的前线!21天的一线!我作为工会条线一名党员,这次有幸担任健康监测点点位长,同时担任“艳阳花开”行动支部书记,这段刻骨铭心永生难忘的工作经历为自己整个职业生涯增添了浓墨重彩的一笔,值得回味。

点位长具体做些什么?我总结归纳了三点:一是攻坚克难抓统筹,坚定不移守底线;二是在责任上压紧压实,在落实上精细精准,在操作上细心细致;三是了解上情,熟悉外情,掌握内情。

这段日子我和战友们做完了一道道“单选题”“多选题”“判断题”“问答题”“论述题”,条条过目、事事过问。我和战友们圆满画上了一个个本以为逗号的句号、原以为问号的句号、自以为省略号的句号、总以为感叹号的句号。感谢战友们一路走来付出的艰辛,昼夜的陪伴,并进的携手,同舟的共赴。

在我即将转战下一个战场之际,我想聊聊我的三位战友:精益求精的副点位长张敏杰医生(党员);甘于奉献的信息员钱彧(党员);一丝不苟的感控员张艳(入党积极分子)。

做好自己的专业,体现自身的价值。事实证明任何人想要在一个岗位、一个部门、一个条线、一个领域成为行业的翘楚都要付出很多不为人知的心血泪水汗水。我很敬佩能够潜心研究自己专业的人,我们点位的张敏杰医生就是这样的人。他始终努力让自己成为一名行家里手,即使点位上日夜忙碌,他还是挤出时间学习专业知识,精进医术。向张敏杰同志致敬!

闻一多先生说过:“人家说了再做,我是做了再说。”“人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。”在我们这个大家庭里,来自市档案馆的志愿者钱彧,他就是这样一位有活“做了再说”“做了也不一定说的”的无名英雄。我为什么要称他为无名英雄,他主要负责信息工作,这块工作做好是应该的,如若做不好,要么是能力问题,要么是态度问题。结果证明:他能力很强,态度很好,品行很正,业务很精,人也很帅。为小钱同志点赞!

巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。在我们这个点有一位入党积极分子,她叫张艳,是市人民医院的护士,在点位上负责感控。因为隔离点感控方面要求很高,更是重中之重,不能有丝毫疏忽大意和闪失,不然很容易造成工作人员交叉感染后的“团灭”。为了确保所有人员和环境的安全,她工作计划条条分明,具体实施一丝不苟,培训演示精益求精,真正保障了隔离点各项工作的顺利开展。我作为行动支部书记,很愿意做她的入党介绍人,因为她做到了平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。为张艳这样的一位入党积极分子鼓掌!

有工作人员的缩影,他们用实际行动印证着劳动者的平凡和伟大,日常中的匠心与担当。隔离点上的每一位工作人员都是“有活我去,有累我顶,有险我攻,有难我克”,真正地理解了,领悟了,诠释了习近平总书记所强调的,“要坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。”向所有同志们,战友们,伙伴们,兄弟姐妹们,致以最崇高的敬意!

他们三位同志,是我们所最后说四句话

与各位战友们别过

第一句话:人生就像舞会,教会你舞步的人未必能陪你到散场。

第二句话:愿我们彼此都眸有星辰,心有河山,以梦为马,不负韶华,砥砺前行,未来可期。

第三句话:我们总要再见,再见,是为了再见。

    第四句话:疫情不退,我们不退,我们一定会从一个胜利走向另一个胜利。