基层信息
首页>工作广角>基层信息

让温暖再多一度

发布时间:2018-12-29 10:17

    沙溪镇总工会创新帮扶形式,通过创建职工亲子驿站等途径,切实为职工分忧——

  

  没有老人在身边照顾,爸爸妈妈要上班,尚未独立的小孩子怎么办?现实生活中,这个问题困扰着许多家长。

  为此,从去年起,沙溪镇总工会创新帮扶形式,创建了昭衍、凡甲电子、白云花园和岳王社区4家职工亲子驿站,以晚托、寒托和暑托的形式,切实帮职工分忧解难。

  工作日,我们会根据实际情况,安排校车把孩子从学校接至亲子驿站,让孩子更安全、职工更放心。白云花园职工亲子驿站负责人表示。

  在该驿站内,可以见到,各种陈设虽然相对简单,但契合儿童休息、做作业、玩耍的需要。孩子每天在这样的环境中度过一段时光,做父母的肯定会很放心。

  据介绍,今年108日,是该驿站开班的第一天。由于要参加学校的兴趣班,大多数孩子来得都比较晚。来得最早的小朋友叫黄雅婷,她早早地做完作业,就和志愿者聊起了天儿。

  通过交流,志愿者了解到,黄雅婷刚来太仓不久,对本地的方言一点都不懂。志愿者于是先教她用普通话念了一遍太仓童谣孵小鸡,然后再耐心地用太仓方言教她。在此期间,孩子们陆陆续续地到来,课堂顿时变得有些嘈杂,好在孩子们都非常听话,在另一位志愿者的带领下,一个接一个地做完了作业。

  随后,志愿者带领孩子们一起开始进行课程游戏。志愿者用一带一的方式,提高孩子的学习能力,让孩子之间自助学习太仓童谣孵小鸡。最后,当时间定格在18:00的时候,大部分孩子都已能将童谣背得滚瓜烂熟。

  这些镜头,也正是职工亲子驿站普普通通一天的写照。

  不止于此。从2017年初开始,沙溪镇总工会通过对多个领域的18家代表性企业进行逐一走访调研,深入分析职工群众最关心的问题,决定开展以温暖多一度,工会在行动为主题的送温暖活动,扎扎实实为职工群众做一些好事、办一些实事、解一些难事。

  送温暖活动除了常规的四季系列活动(春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖)外,还包括送法律、教育进企业,妈妈驿站”“安康驿站”“主席心连心”“职工微心愿”“职工亲子驿站等。其中,后三者形式新颖,尤其受到职工欢迎。

  所谓主席心连心,是指以一对一结对的方式,组织基层工会主席,对全镇困难职工及其子女进行帮扶,对困难职工采取培训劳动技能等方式,使其家庭提高增收致富能力;对需帮扶的困难职工子女,建立长期助学计划,使其顺利完成学业,增强其家庭的脱贫能力。沙溪镇总工会有关负责人介绍说,“‘职工微心愿则是指,以发放微心愿征集卡的形式,了解困难职工日常需求,通过力所能及的日常帮扶,为困难职工添一份温暖和关怀。

  数据显示,主席心连心自开展以来,已经收到了31位基层工会主席的回执。他们均表示,愿意加入该活动,为职工提供帮助。

  工会是离职工最近、联系职工最直接、服务职工最具体的群团组织。我们要继续努力,开展好主题活动,让职工群众切切实实感受到工会的温暖。沙溪镇总工会有关负责人表示。