基层信息
首页>工作广角>基层信息

“防风险 除隐患 遏事故”——城厢镇开展有限空间安全生产培训和专项应急救援演练

发布时间:2020-01-13 10:37

为进一步健全完善全镇应急救援体系,夯实应急救援工作基础,切实提升广大企业有限空间管理和救援能力,2019123日,城厢镇安监办联合镇总工会开展有限空间培训和应急救援演练。全镇49家单位(其中建会单位28家)共63名安全管理负责人和生产负责人参加了培训和观摩。 

有限空间培训

专业第三方公司专家从有限空间的类型、危害讲起,对有限空间的管理,制度资料的建立以及救援救护的要点做了详细的讲解,最后对各类救护设备进行了现场穿戴及操作说明。

 

现场参观

培训会后,参会的49家单位对资勇五金的污水处理厂受限空间的部门进行了参观,听取了资勇五金公司安全管理人员关于有限空间辨识、有害物质鉴定防护以及标识标牌可视化管理的介绍,厂内有限空间管理人员也针对污水槽、池等有限空间的日常管理做了经验交流分享。

 

应急救援演练

“有人晕倒啦”,随着一阵惊呼传来,厂内应急通信网络立刻报警,随着厂内安全管理负责人的指令响起,立即启动厂内应急救援预案,“污水槽清槽作业,有毒气体导致清槽人员中毒昏迷”——有限空间应急救援演练正式开始

 

抢险组人员一人用气体探测器进行探测,槽内含氧量严重缺乏,同时一人立即将昏迷人员用三脚架慢慢拉出槽底。

 

公务组立即组织槽内强制通风,并立即通知安保组将救援设备迅速运抵现场。抢险组人员穿戴好呼吸器,将昏迷人员从槽内托起。

槽外救护组人员立即将昏迷人员抬出至槽外担架,进行医疗急救,并联系场内紧急救援车辆准备送医救治。同时安保组场外警戒,管控事态维持现场秩序。

 

通过开展此次培训及演练活动,加强了工会与安监部门的联动协作,提高了广大职工应急救援和自我防护能力,为企业提升安全生产管理工作搭建了学习交流的平台,同时进一步增强了工会组织的凝聚力和影响力。