基层信息
首页>工作广角>基层信息

企业复工,工会助力!

发布时间:2020-02-19 10:43

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。全市各级工会组织通过多种方式积极为企业复工复产提供便利。

今天的“共同战疫·工会在行动”系列报道,带您一起来看看太仓镇(区)、村、企业等各级工会如何一手打好疫情防控阻击战,一手打好生产经营攻坚战。

高新区总工会

作为企业信任的 “娘家人”, 高新区总工会兵分几路助力企业复工。一是对企业宣传下发电子版企业复工防疫手册及防疫法律知识,通过多种渠道宣传职工个人防护措施;二是号召企业工会发挥积极作用,协助企业做好防疫和复工事宜。

在大润发超市、永辉超市等一批关系群众日常生活的企业,高新区总工会人员协同科技局一同上门走访核实口罩、测温仪器是否按照要求备齐、发放;检查防疫方案、人员管理方案、异常情况处理方案等等是否易操作、可落实,确保复工和防疫工作两不误。

企业复工走要哪些流程?企业复工要做好哪些防护工作?高新区总工会人员一一解答各个企业的咨询问题。对于还不能复工的企业进行安抚,尤其是提醒企业工会主席对暂时不能复工的职工做好思想工作,积极动员职工与企业同舟共济。

高新区总工会还心系企业防疫物资准备情况,帮助企业互通有无,相互提供联系疫情防控物资采购渠道,筹备复工物资。积极发挥工会桥梁纽带作用,全面落实联防联控,积极配合做好疫情防控的各项服务保障工作。

 城厢镇胜泾村工会联合会

为有序组织符合条件的企业复工营业,保障生活必需品物资供应网络正常运转,胜泾村工会联合会成员联合镇安监办、村网格员共同做好企业复工相关工作。

开展企业复工咨询、中小企业复工申请资料收集并报上级部门审批、辖区企业巡查复工情况,对不符合复工条件及未履行审批手续的企业责令停止生产经营,对拒不按规定执行的企业提交有关部门严肃处理。

 苏州捷赛机械股份有限公司工会

复工复产期间,苏州捷赛机械股份有限公司工会本着“疫情就是命令、防控就是责任”的工作原则,积极协助企业行政有序开展疫情防控和复工各项工作。

在厂区悬挂疫情防控宣传横幅,在办公区域张贴防疫工作规定,向职工发放防疫知识材料等,全面营造疫情防控人人有责的工作氛围。

严格落实厂区出入登记制度,对每一位进入厂区的职工量体温并做好登记。

分批错时加大间距用餐等措施,减少人员聚集风险。

规范职工口罩等防护佩戴,并督促职工做好洗手、消毒等防疫措施。

安排专人定时给生产车间和办公场所消毒,让职工复工更安。