基层信息
首页>工作广角>基层信息

不平凡的时期,平凡的一天

发布时间:2020-02-28 10:37

2020年春节, 突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。

疫情防控阻击战打响后,城厢镇康乐社区党委书记、居委会主任、社区联合工会主席凌燕秋第一个冲在前面,把数千户居民的安全作为头等大事,细排查、暖服务,坚决守好疫情防控“第一线”。

天不亮就出门,回家已是半夜。让我们一起来看看在这不平凡的时期,凌燕秋平凡的一天。

7:00

凌燕秋开始对社区出入口值班岗进行巡察,了解卡口通行情况,安排交接并部署当天工作任务。

8:30

凌燕秋按照网格划分,给志愿者安排工作,确保摸排工作不漏一户、不落一人。

9:00

凌燕秋与医务人员一起为当天解禁的一户集中隔离对象和一户居家隔离户测量体温、检查健康状况,并叮嘱他们切不可大意,仍然要注意防护工作。

11:00

开始常规扫楼任务。为确保隔离措施的严格执行,凌燕秋每天都要亲自确认一遍辖区内所有的居家隔离红牌户封条是否完整,一对一盯防的工作人员是否都在岗。

12:30

忙碌了一上午,凌燕秋终于回到社区稍微歇一歇。为了避免聚集,她端着饭坐到角落里,午饭已经有些凉了。

13:00

凌燕秋为“红牌户”上门送菜。为了解决居家隔离户的生活需求,每天11点前社区都会统计好他们所需生活用品,统一采购,再安排人送货上门,顺便带走他们的生活垃圾,用细致周到的服务消除顾虑,让他们安心居家隔离。

14:00

志愿者在摸排过程中发现辖区内新增一户温州籍人员,凌燕秋马上上门采集信息,建立一户一档,贴好红牌和封条后,她又立刻将人员信息上报镇卫生服务中心,安排医务人员立刻上门测体温。

15:00

凌燕秋巡查每个社区卡口,检查值班帐篷是否都已到位,并为每个卡口的志愿者送去了热水。

16:30

回到社区办公室,凌燕秋召集工作人员部署今晚社区内、卡口处、红牌户的值班工作,并安排晚餐送至各个值守点位。

17:00

有居民在卡口处反映“常住人口证”拿进拿出容易丢,凌燕秋带着胶带到卡口处帮助居民将“常住人口证”黏贴在车子上,解决了携带不便的问题。

19:00

晚餐前,凌燕秋将今天排摸的最新情况与社区工作人员进行了简短通报,并布置明天的重点工作。

21:00

夜晚寒冷,卡口处多是露天值守。凌燕秋买了一些热点心,在巡查的时候一一送每一位志愿者手中。

21:30

在一处卡口上,一名志愿者因临时有事要晚点过来,为了不影响交接班,凌燕秋自己坐到了卡口帐篷中值班。

22:30

镇里安排的移动板房送来了,凌燕秋赶到现场跟工人一起搬运、安装板房。她想着,早一点把板房搭好,志愿者们就能早一点有个挡风遮雨的地方了。

夜已深,一天过去了。凌燕秋最后一次巡查了各个卡口,拢了拢衣领,准备归家。

康乐社区是一个开放式社区,多数为无物业老小区,社区联合工会下辖34家工会小组,摸排管理工作复杂而艰巨。凌燕秋带领社区人员坚守抗疫第一线,做到排摸工作不漏一户、企业不漏一家、人员不落一人,排摸率达100%,切实为社区广大居民生命安全保驾护航。