基层信息
首页>工作广角>基层信息

特殊时期,太仓这家企业工会这样开展集体协商!

发布时间:2020-03-24 10:45

当前,企业面临疫情防控和复工复产两手抓的严峻局势,为有效维护职工的合法权益,促进企业和谐稳定,太仓德宝玩具制品有限公司工会于3月初向公司行政方发出邀约,并于23日顺利召开2020年度太仓德宝玩具制品有限公司集体协商会议。

会议上,德宝工会主席提出此次协商要约、开展集体协商的重点是:疫情防控期间的假期调整、主要工种计件单价、工资调整幅度等职工普遍关心的事项。工会希望在结合企业实际情况的前提下,从职工的工资水平、奖金分配、福利待遇等与企业方进行协商,力求在疫情防控期间维护职工合法权益,保障企业正常生产经营。

随后职工代表就疫情防控期间劳动报酬、工作时间等方面与公司代表方进行了热烈的讨论。经过商议,双方就疫情防控期间的工资支付方式、支付时间、外地职工返工后的隔离安排等协商达成了一致。

通过集体协商,不仅有效地维护了职工的经济权益,还调动了职工与企业共建、共享、共促发展的积极性;不仅使企业经营者掌握了职工的所思所想,也使职工了解了企业的经营状况,有效增进企业经营者与企业职工双方的了解,强化了职工和企业共克时艰、同舟共济的信心,促进了和谐劳动关系的构建。