基层信息
首页>工作广角>基层信息

依法维权,与法同行

发布时间:2020-12-16 09:15

临近年底,为促进城厢镇企业劳动关系和谐稳定,提高企业法律意识、风险意识,促进企业规范用工,预防和减少劳动纠纷,重点保障农民工合法权益,城厢镇总工会携手镇组织人事和社会保障局为辖区企业开展免费劳动法律法规专题讲座。此次讲座经线上自主报名,共有32名企业人事、工会干部参加。

讲座由孙剑良律师事务所资深律师进行宣讲,以《新常态下劳动关系和农民工工资处理及风险防范》为主题进行授课,就“劳务外包”、“共享用工”的近期热门现象做了深度解析。此外,律师就今年新版《农民工工资支付条例》做了解读,强调根治欠薪的重要性和严肃性,并就企业预防和应对集体欠薪问题提出了积极的建议。大家认真聆听,积极交流讨论,气氛热烈。针对现场提出的问题,律师进行了一一解答。

活动中,镇总工会还向未建会的企业发放了《企业建会告知书》,向企业宣传新时期建立工会的重要性和必要性,并就建会大致流程作了简要介绍。镇组织人事和社会保障局就公积金政策、职业技能培训、稳岗补贴返还等工作进行了宣讲,并发放了《农民工工资支付条例》等相关宣传资料,为企业提供更多的讯息。

此次讲座深受企业欢迎,一方面提高了企业的守法意识,通过指导企业依法依规用工,有效预防和化解纠纷,为打赢年底“根治欠薪”攻坚战奠定良好基础。另一方面强化了为企业、为职工服务的理念,促进企业良性发展,有效维护职工合法权益,助推营商环境优无止境,为打响城厢镇“善美首镇,幸福城厢”的品牌形象贡献工会的一份力量。